Власти Череповца уже не первый год преследуют правозащитника и экоактивиста

 

26 августа 2019 года вступило в силу решение Череповецкого Мирового суда, согласно которому за одно нецензурное слово в адрес бывшего мэра Авдеевой и главы города Гусевой, повторённое в дух постах социальной сети на закрытой личной странице, экоактивист Григорий Винтер получил наказание в виде 280 часов обязательных работ. Кроме того, его обязали выплатить 60 тысяч рублей в виде компенсации за моральный ущерб, якобы причиненный Гусевой и Авдеевой.

Этому событию предшествовала интенсивная травля правозащитника в местных государственных СМИ, а также в  изданиях, курируемых организациями, существующими на государственные гранты (например, «Офицеры России»).

Сам же правозащитник считает, что  поводом  для  такой травли в СМИ и для  судебного преследования и стала его  активная гражданская позиция: вместе с единомышленниками он организовывал митинги и сбор подписей против вырубки череповецкими властями старинного елового бора площадью 67 га, произрастающего в черте города.

Соратники Винтера по борьбе подали в суд и выиграли у мэрии Череповца. Однако решения областного суда не исполняются, вырубка леса продолжается.

Из-за действий активистов рейтинг местных властей упал до рекордно низкого уровня – никогда ещё в современной истории жители Череповца не были так откровенно недовольны действующими мэром и главой города. Это, по мнению Винтера,                            и послужило причиной мести мэра  Авдеевой и главы города Гусевой.

Во время следствия у Винтера был организован обыск, совершенно необязательный, т.к. Григорию инкриминировалось «преступление», совершённое в Интернете. Обыск выразился в том, что 7 человек, ворвавшиеся рано утром, планомерно разгромили квартиру правозащитника, прыгали на антикварных книгах и глумились над домашними животными Григория.

Через несколько дней после вступления в силу приговора Мирового суда к Винтеру                  на работу приехала сотрудница уголовно-исполнительной инспекции и заявила о необходимости незамедлительно начать выполнять исправительные работы.

В сентябре правозащитник 4 раза посетил уголовно-исполнительную инспекцию, где подал несколько ходатайств. Григорий не отказывался выполнять работы, но просил подобрать труд, соответствующий его квалификации и состоянию здоровья.

На ходатайство назначить медицинскую комиссию для назначения работ, соответствующих состоянию здоровья, Винтеру так и не ответили…

1 октября 2019 года стало известно, что уголовно-исполнительная инспекция ФСИН по г. Череповцу обратилась в суд с требованием заменить исправительные работы для правозащитника на реальное тюремное наказание.

Известно, что с весны 2019 года оскорбление властей в Интернете де-факто декриминализовано и является административным правонарушением. Приговор Винтеру, сделанный  без учёта данного обстоятельства,  незаконен и, по его мнению,  является местью бывшего мэра Авдеевой и главы города Гусевой.

Остаётся добавить, что в 2016 году Григорий Винтер опубликовал судебный репортаж, в котором рассказал о пытках в череповецком СИЗО. Этот пост – «Пытки как новая реальность» — прочитали более 2 млн. человек. Однако лица, пытавшие заключенных, так и не были наказаны.

Кроме того, правозащитник интенсивно отстаивал права потерпевшего, которого в мае 2017 года в течении 6 часов пытали во 2-ои отделе полиции г. Череповца. «Служители закона» довели молодого парня до такого состояния, что на следующий день после издевательств он предпринял попытку самоубийства. Винтер смог уговорить его не прыгать из окна и потом представлял его интересы. Видео из отдела полиции подтвердило, что 6 человек причастны к тому, что они раздели задержанного до трусов, связали руки и ноги скотчем, а потом несколько раз волоком таскали его в туалет. Камер в туалете нет, но слов задержанного полицейские окунали его головой в унитаз и угрожали групповым изнасилованием. СК по г.Череповцу отказался тогда возбуждать уголовное дело – якобы действия полицейских «обоснованы», а помещение задержанного в изолятор временного содержания без решения суда было вообще проигнорировано. Таким образом, Винтер смог вскрыть преступную цепочку, в которой СК покрывает издевательства и пытки задержанных в отделах полиции Череповца, причём даже в тех случаях, когда действия полицейских приводили к смерти людей.

Теперь за огласку того, что в Череповце применяются пытки, правозащитника стараются любыми способами отправить за решетку. На 18 октября уже назначено  заседание суда  о замене административных работ на содержание в СИЗО.

При этом никому нет дела ни до объективных заслуг Винтера (он открыл официально признанный РАН ископаемый фаунистический комплекс мягкотелых организмов, возраст которых от 465 до 200 млн. лет), ни до его благотворительной деятельности (он многократно дарил ценные артефакты в местные музеи), ни до того, что случится с  подопечными Винтера (он содержит приют для животных) – отобранными у живодеров кошками, если их хозяин окажется в тюрьме.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.