Строительство мусорного полигона ТехноПарк «Шиес» продолжается

Эту информацию получил депутат областного парламента Леонид Таскаев,  проанализировавший  полученные ответы по запросу о поставках топлива на Шиес воздушным транспортом: «Получены ответы Северо-Западной транспортной прокуратуры, по нашему запросу организовавшей повторную проверку законности доставки ГСМ вертолетом, и Министерства ПР и ЛПК, видимо, решившего, что мы забудем про затребованную информацию о состоянии выделенного под строительство участка на Шиесе.

Что ж, было наивно полагать, что подрядчик, ведущий работы на станции Шиес, не учится на своих ошибках. Организованная под пристальным вниманием общественности проверка надзорного ведомства в прошлый раз выявила ряд нарушений, допущенных при транспортировке ГСМ вертолетом. Участвовавшие в этом должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, а устранение нарушений контролировалось непосредственно транспортной прокуратурой.

Едва вертолеты залетали вновь, по нашему обращению была организована новая проверка, которая не выявила нарушений требований законодательства, регламентирующего перевозку опасных грузов воздушным судном. Мы продолжаем следить за ситуацией близ станции и по мере сил помогать в организации общественного контроля происходящего на «замороженной» стройке.

Продолжает радовать «откровенностью» еруликовское ведомство, в прошлом августе выделившее для безвозмездного пользования участок в 15 га близ станции Шиес в Ленском районе. Договор прекратил свое существование в начале сентября этого года, и Яренским лесничеством уже проведен осмотр «освобожденного» участка. «Осмотр выявил факты сплошного нарушения почвы, возведения временных сооружений и размещения строительных материалов». Естественно, в соответствии с действующим законодательством еруликовское ведомство направило в адрес учреждения «уведомление о необходимости рекультивации участка».

А дальше выясняются весьма занятные подробности. Уже ООО «Технопарк», а не ГБУ города Москвы, изначально являвшееся безвозмездным «пользователем» участка, «подготовило пакет документов, обосновывающих возможность перевода участка в категорию земель иных категорий с целью строительства… автомобильной дороги». И этот «пакет документов» уже направлен на согласование в Федеральное агентство лесного хозяйства. Что примечательно, для строительства автомобильной дороги не требуется проводить государственную экологическую экспертизу и общественные слушания.

Кому нужна автомобильная дорога и для каких целей её стоит построить в глухом ленском лесу, министерство в своем ответе не уточняет. Если дорога строится для обеспечения будущего полигона, то напомню, что никакой проектной документации на строительство объекта размещения отходов ни общественности, ни экспертам представлено так и не было. Но глупо предполагать, что дорогу в «чистом поле» ООО «Технопарк» решил построить просто от безделья. И это на участке, который, вообще-то, обязали вернуть в состояние «до» пришествия туда московских «инвестиций».

А значит, планы по строительству самого большого полигона не только не потеряли своей актуальности, но и планомерно двигаются ко второй фазе создания вспомогательной инфраструктуры. Помня о том, что даже президент в курсе, что московские отходы будут просто зарыты в наших болотах, перспективы выглядят устрашающе.

Что примечательно, о необходимости предоставить ответ на депутатский запрос нам пришлось напоминать – ответ не только был подписан в крайний день до истечения законодательного срока ответа на обращение (к чему мы уже привыкли), но и направлен спустя более чем неделю, для чего пришлось звонить – напоминать, что мы, в общем-то, еще не потеряли надежду… Да, чувствуется уровень работы с общественностью».

 

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.