На заседании по делу «Нового величия» выступил свдетель обвинения

1 октября в Люблинском суде Москвы  прошло новое заседание по делу «Нового величия». На этот раз на заседание явился свидетель обвинения  Максим Иванович Расторгуев — сотрудник органов, принимающий участие  в слежке за участниками движения и в их аресте.  Суд по просьбе прокурора Иванова  разрешил  допрашивать его  в комнате свидетелей по громкой связи, аргументировав  это тем, что Расторгуев является сотрудником отдела внедрения, он может испортить себе карьеру, если кто-то из обвиняемых увидит его лицо.

Расторгуев рассказал, что  он был на всех собраниях «Нового величия» и каждое тайно записывал, но на суде опознал только Руслана Костыленкова. По ходу опроса выяснилось, что именно Расторгуев подтвердил наличие экстремизма в действиях обвиняемых в   ходе оперативно-розыскных мероприятий. При этом свидетель не смог внятно  ответить на вопрос адвоката, что же от считает экстремизмом, и говорил что-то о критике действующей власти и о том, что из уст  обвиняемых  он слышал:»Путин -вор!» Рассказывая о действиях обвиняемых Расторгуев часто указывал, что не помнит многих моментов, он не смог подробно объяснить что еще экстремистского наблюдалось в действиях и словах обвиняемых, не смог вспомнить всех участников движения.  Все это свидетельствует о глубочайшей некомпетентности работников  спецслужб.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.