Роскомнадзор снова оштрафовал Льва Пономарева

Вчера Роскомнадзор снова оштрафовал исполнительного директора ООД «За права человека» Льва Пономарева.  Сумма штрафа — 400 тысяч рублей была оглашена на двух  заседаниях  с Мещанском суде по протоколам Роскомнадзора.   К административной ответственности по статье 19.34 ч.2  пыл привлечен не только  Л.А. Пономарев, но и    ООД «За права человека», причем Л.А. Пономарева оштрафовали  на 100 тысяч, а возглавляемое им движение  — на 300 тысяч.

По словам эксперта ООД «За права человека» адвоката Ольги Жуковой, присутствовавшей на судебных заседаниях, судья особо не вдавалась в материалы дела, а состава правонарушения не имелось, то есть лицо, как физическое, так и юридическое, в отношении которого был составлен протокол  Роскомнадзором  даже не было установлено: в материалах дела нет ни паспортных, ни каких-либо других данных  обвиняемого.  Как выяснилось в процессе судебного заседания,должностные лица Роскомнадзора,  составляя протокол, опирались на данные из документов, составленных в 2014 году! К тому же сам протокол был составлен с нарушениями, на что суд также не обратил внимание. Суд не стал  рассматривать ходатайства  адвоката о прекращении  производства по административному делу и  об истребовании доказательств вины Льва Пономарева.

Этим летом на сайте «Эхо Москвы»   Лев Пономарев в личном блоге сделал публикацию, в которой упомянул, что руководит  Движением «За права человека», не указав при этом, что оно является иностранным агентом.  На этом же сайте  указано, что  Лев Пономарев является исполнительным директором Движения. Все это послужило основанием для штрафа. Незадолго  до этого Движение было оштрафовано за то, что представители Роскомнадора не увидели  на официальной странице «За права человека» в Facebook указания на принадлежность к иностранным агентам,   хотя оно присутствовало после каждой публикации.  По словам Льва Пономарева, такой поток необоснованных штрафов причина того, что «нас хотят финансово разорить».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.