Лев Пономарев: Переписать «Черновик»

Сегодня в 11:00 стало известно о том, что в редакцию дагестанского еженедельника «Черновик» вломились с обыском вооруженные силовики.

Для тех, кто не знает, что эта за газета, скажем кратко: нет такой острой темы в Дагестане, которую бы журналисты этого издания испугались бы поднять. Они писали и о коррупции, и о преступлениях, совершенных силовиками, включая убийства. Основатель «Черновика» Хаджимурат Камалов был убит, и расследование его убийства саботируется силовиками.

Обыск в газете происходил в связи с делом работавшего там журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма и участии в запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ (признана террористической  на территории РФ). Эта история по всем параметрам переплюнула дело Голунова, кроме, к сожалению, уровня общественной поддержки. ООД «За права человека»  занимается этим делом, с ним подробно ознакомились наши юристы, постоянно участвующие в судебных заседаниях по мере пресечения.

По этому делу задержаны три человека: сам А. Гаджиев, К. Тамбиев, А. Ризванов. Все обвинение строится на том, что некое лицо сообщило Тамбиеву, будто бы журналист Гаджиев причастен к финансированию  террористической организации и является участником ИГИЛ. Именно эти показания и стали поводом к задержанию Гаджиева. Сам Тамбиев заявил о том, что эти показания даны под пытками, и отказался о них.

В судах по мере пресечения эта версия не просто развалилась, а исчезла вообще. «Некое лицо» так и осталось неустановленным, а все выводы о финансировании вовсе опираются на интервью 2013 года, которое появилось задолго до создания ИГИЛ. Фактически, никакого повода к задержанию Гаджиева не было.

Следствие оказалось, мягко говоря, в трудном положении: нужно либо отпускать всех, либо повышать градус лжи вокруг этого дела. «Ложь повторенная тысячу раз становится правдой» — так говорил нацист Йозеф Геббельс, и похоже, что его слова силовики уже давно воспринимают как руководство к действию.

Но дело Гаджиева – это не просто попытка расправиться с неугодным журналистом. Оно стало удобным поводом для атаки на газету «Черновик», и в ее лице – на всю независимую прессу в России.

Я призываю журналистов и редакторов ведущих СМИ, Союз журналистов России и Независимый профсоюз журналистов начать кампанию защиты газеты «Черновик» и вступиться за журналиста Абдулмумина Гаджиева, за Тамбиева и Ризванова.

Вот твиты, которые успели опубликовать сотрудники «Черновика» до того, как у них отобрали телефоны. Никто из нас не хочет дождаться того дня, когда такие твиты пойдут из редакций последних независимых изданий по всей стране.

В редакцию газеты «Черновик» пришли силовики: люди в масках и с оружием. Не представляются. Требуют открыть кабинеты главного редактора и учредителя.

На настоящий момент известно : С обыском в редакцию пришли следователи Надир Телевов и Шамиль Валимагомедов. Обыски в рамках расследования уголовного дела в отношении нашего коллеги Абдулмумина Гаджиева

Представитель силовой структуры, предположительно ФСБ, угрожает главному редактору газеты «Новое дело» Гаджимураду Сагитову сломать телефон, если он будет снимать. 

Следите за развитием событий на телеграм-канале «Черновика»:

https://t.me/chernovik

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.