Алексей Галкин получил два года тюрьмы за то, что жаловался на пытки в колонии

У нас не очень хорошие новости. В понедельник был оглашен приговор подзащитному ООД «За права человека» Алексею Галкину, который, будучи заключенным, подвергся пыткам в колонии, лишился нескольких ребер, пожаловался на избиения, был обвинен в ложном доносе, и уже после освобождения снова заключен под стражу.

Суд над Алексеем Галкиным проходил в Кирово-Чепецком суде. В СИЗО г. Кирова заключенный содержался в пыточных условиях, был вынужден несколько раз вскрывать себе вены.

Уже под конец процесса Галкин был лишен права на квалифицированную защиту. Стадию прений судья Пантюхин объявил внезапно, когда ни Галкин, ни его адвокат Ольга Шипунова не были готовы к выступлениям. Защита попросила время, судья отказывал, тогда Галкин использовал единственную возможность отложить заседание — он заявил, что отказывается от адвоката Шипуновой. На следующем заседании судья вместо продолжения прений направил дело на новое судебное следствие. А когда 11 июля процесс возобновился, он отказался снова ввести в дело Ольгу Шипунову, о чем просил Алексей Галкин, предоставив подсудимому адвоката по назначению.

Галкин пытался отказаться от государственного адвоката, но судья проигнорировал его пожелания. Ольгу Шипунову приставы вывели из зала, за ее перемещениями по суду следил пристав. Дальнейшее рассмотрение дела в суде при назначенном адвокате заняло менее недели.

Вчера Галкину зачитали приговор – два года лишения свободы за «ложный донос». Чтобы остальные заключенные поняли: бьют тебя, а ты терпи и не жалуйся. Алексей сейчас в подавленном состоянии, он опасается, что, если снова попадет в тюрьму, где лишился ребер, то живым оттуда, уже не выйдет.

В ближайшие дни мы обжалуем приговор, этим займется общественный защитник Галкина, эксперт ООД «За права человека» Петр Курьянов. Адвокат Ольга Шипунова написала обращение к главе Федеральной палаты адвокатов РФ Генри Резнику с просьбой защитить ее право на оказание адвокатской помощи и право подсудимого — на ее получение.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.