В кемеровской тюрьме нарушают права верующего

С таким письмом  обратилась в ООД «За права человека»  Яна Баева. Ее мужа, Мирзошарипова Мирзобарота Мирзоумаровича, осудили по статье  205.5 ч.2 УК РФ (оправдание терроризма) на срок 6 лет за  оправдание деятельности организации Хизб ут-Тахрир (организация запрещена на территории РФ). Без ведома жены его вывезли в  ИК-40 г. Кемерово, где  на данный момент он находится с марта этого года.  Только после того, как  Яна Баева написала письмо в ИК-40 на имя начальника Козика Евгения Викторовича, она наконец-то получило письмо,  подтверждающее  место нахождения Мирзошарипова М.М. Из писем мужа Яна Баева узнала, что он, протестуя против предъявленного обвинения,  объявил голодовку. По словам женщины, сейчас ее муж уже потерял 24 килограмма и чувствует себя плохо. Она неоднократно переводила деньги на его счет, но администрация тюрьмы не позволяла Мирзошарипову М.М.  ими воспользоваться. Лишь после звонков Баевой  ее мужу все-таки разрешили купить на них необходимые вещи.

Также  Яна Баева сообщила, что сотрудники ИК-40 нарушают права Мирзошарипова М.М. на вероисповедание. Обвиняемый является мусульманином и молится пять раз в день, однако сотрудники колонии не позволяют ему делать это, ставя его перед выбором: молитва или свидание с семьей. Ему не позволяют  звонить своим родным, ограничивают свидание с ними.   По совету адвоката Мирзошарипова М.М.  его жена обратилась  в несколько правозащитных организаций и сейчас ждет ответа.

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.