Один из Свидетелей Иеговы был задержан в Крыму спецслужбами.

Вечером 13 июля 2019 года в Евпатории (Крым) сотрудники ФСБ задержали 57-летнего Олега Осецкого. Во время спецоперации ему стало плохо, тем не менее его доставили в отделение полиции и допрашивали всю ночь до 6 часов утра. Позже он был отпущен.

В тот вечер к местной жительнице пришли друзья и знакомые, единоверцы, среди которых был и Олег Осецкий. Тем временем спецслужбы выставили вокруг подъезда оцепление, после чего группа сотрудников ФСБ вошла в квартиру. Силовики допросили присутствующих под видеозапись, зафиксировали их персональные данные, а также изъяли личные документы, диски и печатные издания.

На Олега Осецкого правоохранители оказывали особое давление. В результате допроса верующему стало плохо, так что пришлось вызывать скорую помощь. Когда Осецкий пришел в чувства, его увезли в одно из местных отделений полиции, где допрашивали до утра, после чего отпустили. Со слов Осецкого, силовики признались, что уже какое-то время следили за ним. Предъявлено ли Олегу Осецкому какое-либо обвинение, пока не известно.

Проблемы у верующих в Крыму возникают не впервые. В июне 2019 года сотрудники ФСБ провели серию облав, в результате которых был задержан 52-летний местный житель. Перед этим верующие жаловались на слежку и прослушку.

Еще один обыск в квартире жителя Севастополя прошел около месяца спустя, 7 июля. В обоих случаях горожане подозревались лишь в том, что придерживаются веры Свидетелей Иеговы.

С чем пришлось столкнуться другим крымчанам, вера которых не нравится силовикам, рассказывается в видеосюжете «Джанкой после облавы: как травля калечит жизни верующих».

Решение Верховного суда о запрете 396 религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России не должно было привести к преследованию верующих. В этом неоднократно заверяли и Минюст, и правительство. Однако на деле запрет обернулся для тысяч верующих религиозными гонениями, а для некоторых мирных граждан — тюрьмой и пытками.

 Источник:jw-russia.org
12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.