6 лет колонии за веру: суд Крыма оставил в силе приговор Свидетелю Иеговы.

26 мая Верховный суд Крыма, рассмотрев апелляционную жалобу,  оставил в силе  приговор Свидетелю Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) Сергею Филатову.  Приговор верующему вступил в силу. Теперь верующий проведёт 6 лет в  колонии общего режима  с лишением права заниматься просветительной деятельностью сроком на 5 лет и последующим ограничением свободы на 1 год. Эта информация появилась на  сайте «Свидетели Иеговы в России».  В данный момент Сергей Филатов содержится в СИЗО № 1 по республике Крым.

Вынося такое постановление, судьи не учли приобщенное к делу решение Рабочей группы ООН  о незаконном преследовании Свидетелей Иеговы. Данная международная структура потребовала немедленно закрыть уголовные дела, возбужденные «только за то, что [обвиняемые] мирно исповедовали свои религиозные убеждения, в том числе имели при себе религиозные тексты и Библии, собирались вместе на богослужения с единоверцами».

5 марта 2020 года  Джанкойский районный суд приговорил Филатова  к 6 годам колонии общего режима  с лишением права заниматься просветительной деятельностью сроком на 5 лет и последующим ограничением свободы на 1 год. Верующий был признан экстремистом (ч.1 ст.282 УК РФ). По версии следствия, вина Филатова заключается в «подрыве основ конституционного строя и безопасности государства». Сергей Филатов  свою вину не признаёт.  «Я твердо знаю, что не совершил никакого преступления ни перед Богом, ни перед государством. Меня судят за то, что я христианин и считаю свою веру истинной … и не могу отказаться от нее, — сказал верующий  в своем последнем слове, обращенном в адрес Джанкойского районного суда. — Какой бы ни был вынесен приговор в отношении меня по этому делу, я в любом случае выйду отсюда оправданным в глазах моей семьи, моих друзей».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.