В мордовской колонии у заключённых обнаружили коронавирус?

На этой неделе эксперт НОО «За права человека» и Фонда «В защиту прав заключённых» Олег Дубровкин  снова посетил колонии Республики Мордовия для оказания юридической помощи заключённым и опросил их.  В  ИК-10 опрошенные  пожаловались на то, что практически у всех заключённых, содержащихся в одном из корпусов колонии повышена температура.

Они также сообщили, что незадолго до этого одного  из осуждённых, Трофимова Алексея, перевели из ИК-10 в медицинское учреждение (ЛПУ-21).  Он, находясь в одиночной камере,  два дня подряд жаловался  на затруднённое дыхание.  Со слов заключённых,  тогда администрация колонии и медчасть  его жалобы игнорировали, и лишь когда его состояние здоровья ухудшилось, его экстренно вывезли в больницу.

Кроме того, Олег Дубровкин узнал и  том, что несколькими днями ранее  был госпитализирован начальник отдела безопасности колонии  Игорь Нецкин.

У правозащитников есть  основания полагать, что коронавирусная инфекция уже проникла за стены ИК-10.  Чтобы подтвердить или опровергнуть это,  Олег Дубровкин собирается написать обращение в адрес местной ФСИН и УПЧ по Республике Мордовия с просьбой проверить  состояние здоровья заключённых из ИК-10 и госпитализировать тех, кто в этом нуждается.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий вокруг заключённых из ИК-10 Республики Мордовия.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.