Крымского верующего приговорили к 6 годам лишения свободы за домашнее богослужение

Сегодня Джанкойский районный  суд под председательством судьи Марии Ермаковой  приговорил 48-летнего верующего,  Сергея Филатова, к 6 годам лишения свободы за якобы экстремистскую деятельность. Филатов взят под стражу в зале суда. Вынося приговор, судья Ермакова  проигнорировала отсутствие судимостей у Филатова, его положительные характеристики и наличие двух  несовершеннолетних детей.   Сторона защиты собирается обжаловать приговор.

Сергея Филатова обвиняют по статье  282.2 (1) УК РФ (организация деятельности экстремистского сообщества). По версии гособвинения,  верующий  «подрывает основы конституционного строя и безопасности государства». Ему в вину вменения совместное чтение Библии  в  своем доме, в кругу семьи и друзей.  В качестве доказательств вины Филатова использована  аудиозапись, которую тайно организовали сотрудники ФСБ в его доме. В ней слышно, как обсуждают библейские стихи и поют христианские песнопения.

По информации  jw-russia дело Филатова  изобилует фальсификациями. Так, по версии следствия,  10.10.2017  в доме у Филатова  происходило богослужение, хотя на деле  никакого богослужения не было, что подтверждается и записями  телефонных разговоров.  Следствие незаконно изменяло доказательства по делу; вместо оригиналов доказательств использовались копии; эксперты по делу не предоставили свои дипломы, как того требует законодательство; один из свидетелей обвинения дал ложные показания, что было установлено показаниями других свидетелей.  Суд не удовлетворил ни одного ходатайства защиты о проверке доказательств или истребовании дополнительной информации.

Сергей Филатов стал девятым  Свидетелем Иеговы (организация запрещена на территории РФ), приговоренным российским судом к реальному сроку за веру. Ранее  к тюремным сроками были приговорены Сергей Климов, Деннис Кристенсен,  Константин Баженов,   Алексей Буденчук,  Феликс Махаммадиев, Роман Гридасов, Геннадий Герман и Алексей Мирецкий.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.