Апелляционный суд в Ханты-Мансийске признал незаконной принудительную госпитализацию верующего в психиатрическую клинику

5 марта 2020 года Суд Югры (Ханты-Мансийский автономный округ)  отменил постановление судьи Сургутского городского суда Татьяны Слюсарёвой о направлении  верующего  Тимофея Жукова на 30-дневную психиатрическую экспертизу в Екатеринбурге. Задержание и уже пройденная госпитализация верующего были признаны незаконными. Эта информация появилась на сайте jw-russia.

Напоминаем, 16 января 2020 года  Сургутский городской суд  назначил верующему  проведение стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Верующий это постановление обжаловал.

5 февраля 2020 года  Тимофей Жуков был задержан в Ханты-Мансийске и  доставлен Свердловскую областную психиатрическую больницу в Екатеринбурге.

19 февраля 2020 года, по завершении экспертизы, Тимофей Жуков покинул стационар. Пока не известно,  будет ли верующий требовать компенсации за незаконные действия силовиков.

Тимофея Жукова  обвиняют в создании общины запрещенных в России «Свидетелей Иеговы» (признана экстремистской организацией).  Верующего  задержали   после массовых задержаний в Сургуте в феврале прошлого года   во время массовых обысков  в домах верующих. После задержания Жукова и других верующих   доставили в здание следственного комитет для допроса. По жалобам верующих, последовавшим за этим, их запугивали, избивали,  пытали электрошокером.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.