Задержан верующий Тимофей Жуков, которого силовики пытаются направить на психиатрическое обследование в стационаре

5 февраля 2020 года в Ханты-Мансийске  был задержан 40-летний юрист Тимофей Жуков. По информации jw-russia, обстоятельства задержания не известны.  Ранее сотрудники полиции  пытались насильно отправить его на обследование в психиатрический стационар, находящийся более чем в тысяче километров от его дома.

Сургутский городской суд под председательством Татьяны Слюсарёвой 16 января вынес постановление,  по которому верующий из Сургута Тимофей Жуков должен к 5 февраля прибыть в Свердловскую областную психиатрическую больницу (Екатеринбург) для прохождения экспертизы в течение 30 дней. Подобная мера приравнивается к заключению под стражу. 20 января Жуков обжаловал решение в Судебную коллегию по уголовным делам Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Это означает, что решение судьи Слюсаревой не вступило в законную силу и должно быть пересмотрено вышестоящим судом.

Несмотря на это, 4 февраля сотрудники правоохранительных органов в штатском пытались найти Тимофея Жукова в здании Сургутского городского суда. Как сообщает jw-russia, Жуков в тот день отправился  в суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, куда он подавал апелляцию, однако был задержан в Ханты-Мансийске и увезен в неизвестном направлении.

Тимофея Жукова  обвиняют в создании общины запрещенных в России «Свидетелей Иеговы» (признана экстремистской организацией).  Верующий оказался за решеткой  после массовых задержаний в Сургуте в феврале прошлого года, когда сотрудники полиции провели обыски по 22 двум адресам верующих. После этого их доставили в здание следственного комитет для допроса. По жалобам верующих, последовавшим за этим, их запугивали, избивали,  пытали электрошокером.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.