Депутата Максима Резника обвинили в «финансировании терроризма» за поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»

Депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима резника обвинили в «финансировании терроризма». Эту информацию он на своей странице в Facebook.  Как сообщает Резник, эту жалобу на него подали журналисты Федерального агентства новостей, финансируемого Евгением Пригожиным.  Обращение направлено на имя Соловьева С.А.,  заместителя председателя законодательного собрания, и подписано генеральным директором ФАН Евгением Зубовым.

Обращение  написали после того, как депутат принял участие в благотворительном аукционе, посвященном поддержке фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» 27 января 2020 года.   В нем резника обвиняют в содействии терроризму (ст. 205.1 УК) и пропаганде терроризма (ст. 205.2 УК). Журналисты ФАН потребовали провести проверку в отношении Резника, а потом привлечь его к ответственности. Максим Резник назвал жалобу журналистов ФАН «доносом из пригожинской помойки».

Организации «Сеть» и «Новое величие»обвиняют в террористической и экстремистской деятельности, а также «в попытке свержения конституционного строя». Хотя участники этих организаций отрицают свою вину,  оказывать какую-либо материальную поддержку им запрещено.

Как сообщил Znak.com вице-спикер Законодательного собрания Сергей Соловьев, обращение было рассмотрено специальной комиссией и отправлено в прокуратуру. «Это серьезные статьи — финансирование терроризма, мы не можем сами делать такие выводы, нужна проверка», — пояснил он.

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.