Ильдар Дадин был задержан на пикете у здания ФСИН в Москве

Активист Ильдар Дадин был задержан полицией во время проведения одиночного пикета перед зданием Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в центре Москвы.

Как передает корреспондент «Интерфакса», Ильдар Дадин, а также оппозиционер Лев Пономарев, сменяя друг друга, сегодня проводили одиночный пикет с призывом отправить в отставку главу управления Федеральной службы исполнения наказаний по Карелии Александра Тереха.

После того как Дадин попросил сотрудников полиции, обратившихся к нему с требованием предъявить документы, зачитать основания этих требований и его права, он был сопровожден несколькими правоохранителями в полицейский автомобиль с маркировками Отделения внутренних дел по столичному району Якиманка. После этого автомобиль с находящимся в нем Дадиным уехал с места событий.

«Он не хотел по конституции показывать паспорт. Его взяли. Жена тоже не показывала. Ее не взяли», — сообщает «Варламов.ру» со ссылкой на находившегося на месте событий журналиста Алексея Абанина. Сайт «ОВД Инфо» подтверждает, что Дадин был задержан за отказ предъявить паспорт.

При этом Пономарев продолжил одиночный пикет у здания ФСИН на улице Житная, 14.

Факт задержания Дадина подтвердила РБК его супруга Анастасия Зотова.

Корреспондент Русской службы BBC передает с места событий, что на момент задержания Дадин в акции не участвовал, никаких плакатов у него в руках не было.

Когда пикет у здания ФСИН был окончен, Анастасия Зотова и Лев Пономарев сообщили журналистам, что отправляются в ОВД по Якиманке, куда увезли Дадина. «Будем его вытаскивать, его паспорт находится у Насти», — сказал Пономарев.

Спустя два часа стало известно, что Ильдар Дадин был отпущен из ОВД по району Якиманда. Активист сообщил журналистам, что в рапорте о его задержании указывалось, что задержание произведено по подозрению в нарушении статьи 20.2 КоАП («нарушение порядка проведения митингов, пикетирования). В копии протокола о задержании говорится,что Дадин был задержан с целью установления личности.

Пикетировавший здание УФСИН Данин посчитал, что его конституционные права были нарушены, и намерен обратиться в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет, чтобы добиться привлечения к ответственности задержавших его полицейских.

Адвокат Ксения Костромина пояснила ТАСС, что никаких протоколов об административном правонарушении в отношении задержанного не составлялось.

В декабре 2015 года Дадин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного новой статьей УК о многочисленных административных нарушениях в ходе массовых акций протеста. Его приговорили к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 года. Дадин стал первым и пока единственным осужденным по этой статье после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

Верховный суд принял решение отменить приговор Дадину еще 22 февраля. Судьи решили, что в деле отсутствовал состав преступления. Во время рассмотрения Верховный суд указал на то, что на момент заведения против Дадина уголовного дела по статье 212.1 УК РФ административные постановления о нарушениях на митингах не вступили в силу.

Конституционный суд, оценивавший эту статью, признал ее не противоречащей Конституции РФ, но рекомендовал законодателям ее доработать, прописав уголовную ответственность за неоднократное нарушение правил проведения митингов, «повлекшее за собой вред гражданам, общественной безопасности, иным ценностям».

Оригинал

Фото: twitter.com/aban_in

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.