Мирные верующие или террористы?

Терроризм, без сомнения, —  чудовищное зло.  «Терроризм угрожает безопасности многих стран и их граждан, влечет за собой огромные политические и экономические потери, оказывает сильное психологическое воздействие на население» — говорится на сайте Минобороны РФ.   Тем не менее, даже те,  чьи действия, казалось бы, безвредны  для страны и  её граждан, могут оказаться террористами.  По крайней мере считают наши «доблестные» сотрудники  Росфинмониторинга в Свидетелей Иеговы.

Сегодня на сайте jw-russia, появилась информация  о том, что Росфинмониторинг  внес более 200 Свидетелей Иеговы в перечень лиц, причастных к экстремизму и терроризму.  Хотя эта организация и объявлена экстремистской на территории РФ, её приверженцы являются абсолютно мирными людьми.   По мнению журналиста Светланы Солодовник,  преследование верующих связано с их отношением к службе в армии: «Свидетели Иеговы – пацифисты, они оказываются служить в армии. Собственно говоря, альтернативная служба (в армии) в России укоренилась именно благодаря им. Потому что они подавали в суды, боролись за свои права, выиграли несколько процессов. До этого альтернативная служба в стране имела какие-то совершенно нечеловеческие формы…»

Что значит подобное решение  Росфинмониторинга для  верующих?  Теперь  у попавшим в «список экстремистов и террористов»  автоматически заблокируют доступа к зарплате, пособиям и пенсиям.  Верующие лишатся  возможности осуществлять любые финансовые операции: брать кредиты, получать и оформлять почтовые переводы, банковские карты. Также они не смогут вступать в права наследования, получать алименты, судебные возмещения вреда, обналичивать деньги, нужные для похорон родственников или срочного лечения, оформлять доверенности и другие сделки через нотариуса. Лишены такие люди и возможности сделать загранпаспорт, чтобы уехать из страны. И все это, не говоря уже и о том, что многие верующие потеряют, если еще не потеряли, работу.

Так, верующий Алексей Мирецкий из Саратова остался без работы после обысков, которые провели силовики в его квартире. Официально устроиться куда-либо еще он так и не смог.  Дмитрий Равнушкин из Петрозаводска  лишился работы после допроса, который устроили ему силовики, заподозрив в экстремизме.  Его начальство пояснило: «Нам проблем не нужно». Сургутский пожарный Игорь Трифанов, отработав 22 года, также потерял работу  после того, как к нему с обыском пришли сотрудники ФСБ.

Не смущает чиновников из Росфинмониторинга и возраст «террористов». Так, включенной в этот список Елене Зайщук недавно исполнилось 85 лет.  В список «экстремистов и террористов» внесли и  80-летнюю Нину Пурге, 69-летнюю Наилю Когай,  78-летнюю Любовь Галактионову и др.

Добиться исключения из этого списка крайне трудно, но даже если человеку и  удается это сделать, он фактически остается вне закона. Не может оформить банковскую карту, приобрести или продать имущество. Потому несложно догадаться какой будет последующая жизнь тех, кому не посчастливилось оказаться в «списке экстремистов и террористов».

Пока преследования верующих в России набирают обороты,   Росфинмониторинг   расширяет свой список.  Из-за этого судьбы многих людей просто из-за их веры оказались сломаны. Власть в России очередной раз показывает, что Свидетели Иеговы в этой стране — люди второго сорта лишь потому, что они хотят жить по своим, пускай даже мирным, правилам.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.