На депутата Юлию Галямину завели уголовное дело по «дадинской статье».

В отношении муниципального депутата Тимирязевского района Москвы Юлии Галяминой возбудили уголовное дело по «дадинской» статье (212.1 УК РФ, неоднократное нарушение порядка проведения митинга). Об этом сообщают «РИА Новости».

По сообщению следственных органов, основанием для возбуждения уголовного дела послужил размещённый в интернете призыв Галяминой  выйти   15 июля на несогласованный митинг в центре Москвы.

«Про своё новое уголовное дело узнала только что из СМИ. Заранее мне никто ничего не сообщал. Очевидно, что дело политически мотивировано и возбуждено с одной целью — оказать давление на меня», — комментирует Галямина своё уголовное дело в Facebook. Муниципальный депутат сообщила, что будет обжаловать своё уголовное дело, а также аналогичные  уголовные дела, возбуждённые против других граждан, в ЕСПЧ.

Юлия Галямина была одним из организаторов кампании «НЕТ!» против конституционных поправок и обнуления президентских сроков Путина. Летом 2019 г. она приняла участие в акциях протеста против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Тогда же за призывы в Facebook выйти на улицу она получила 10 суток административного ареста.

5 сентября 2019 г. Тверской суд приговорил гражданского активиста Константина Котова к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.  Уголовное дело в отношении него также было возбуждено  именно «дадинской статье».

Статья 212.1 УК РФ, так называемая «дадинская статья» (впервые её применили по отношению к активисту Ильдару Дадину в 2015 году), согласно разъяснениям Конституционного суда, может быть применена к гражданину только в том случае,  если непосредственно его действиями во время массовой акции был причинен реальный вред. Отдельно отмечено, что наказание в виде лишения свободы возможно только тогда, когда этот вред существенный. Конституционный суд, основываясь на статье 14 Уголовного кодекса РФ, фактически указал на невозможность привлечения к уголовной ответственности гражданина, участвующего в мирной демонстрации или  призывающего к таковой, сколько бы раз его ни задерживали, если ничего, кроме участия в мирной акции, как такового ему в вину не ставится. Однако следственные  органы,  привлекая людей к уголовной ответственности по этой статье, не берут в расчёт разъяснения Конституционного суда, таким образом, превращая Уголовный кодекс в инструмент политических репрессий.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.