Суд вынес приговор Константину Котову

В течение трех дней в Тверском суде  рассматривалось дело гражданского активиста Константина Котова (судья Минин). Его обвиняют по «дадинской» статье о неоднократном нарушении проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ). Все дни, когда проходило слушание дела  в зал суда поддержать Котова приходило  более ста человек. Многих  из них не пустили даже в здание суда, о они ждали на улице, поддерживая гражданского активиста одиночными пикетами. Около здания суда также присутствовали журналисты.

В течение всего времени судебных заседаний по делу Котова у Администрации президента проходили одиночные пикеты в его поддержку,  в которых стояли многие соратники гражданского активиста, так же, как и он   выступающие за свободу украинских политзаключенных и крымских татар. Видеозапись их пикетов можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=0TmZvpreNXY

3 сентября было первое заседание, во время которого суд изучал материалы уголовного дела Константина Котова. При чтении документов по этому делу прокурор периодически допускал фактические ошибки.  Тогда же начался допрос свидетелей, закончившийся в этот день только после 21:00.

4 сентября  допрос свидетелей продолжился, при этом судья Минин  отказал в допросе большинства свидетелей защиты, включая директора ООД «За права человека» Льва Пономарева, и приобщении видео, которое, по ее мнению, доказывает невиновность Котова.

— Также суд вопреки здравому смыслу отказался приобщать заключение специалиста Института русского языка имени Виноградова Ирины Левонтиной, которое заявляла сторона защиты. Также нам отказали в ее допросе, — продолжает защитница, уточняя, что эксперт исследовала тексты на плакатах и листовках, обнаруженных дома у Котова. — Ее заключение касалось тех предметов, которые касались вещественных доказательств, то есть оно имело отношение к делу. Отказ допросить данного специалиста лишил нас права в своей защите обращаться к специалисту за разъяснением.

В итогу суд не учел данные, указывающие на невиновность Котова и 5 сентября приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.  Свою вину Константин Котов не признал. Подробнее о сегодняшнем судебном заседании можно прочитать здесь:https://zona.media/online/2019/09/05/kotov-prigovor?fbclid=IwAR1aCo554UsSvgulIfR3eoZglsXZxuyb8YwAEQRTgWuPHJl5Hm0jV3hTzQw

Пришедшие поддержать активиста люди  после объявления приговора Котову стали требовать его освобождения, выкрикивали лозунги: «Свободу Котову!»: https://www.youtube.com/watch?v=Ueipe2kc41M

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.