Приговор обвиняемым по делу о массовых беспорядках в ИК-6 г. Копейска оставлен без изменения

Вчера, 3 сентября 2019,  в Верховном Суде РФ состоялось заседание по рассмотрению апелляционных жалоб на приговор Челябинского областного суда от 12.04.2018 г. по уголовному делу о массовых беспорядках в г. Копейске на территории ИК-6 и прилегающей территории в ноябре 2012 года. Это заседание, как и  все предыдущие  проходило с серьезными и грубыми нарушениями.  При этом суд не учел нарушения, допущенные  на прошлых заседаниях и признал их законными. В итоге приговор осужденным был оставлен без изменения.

Ранее, в апреле 2018 года, Челябинский областной суд признал 17 фигурантов уголовного дела о беспорядках среди заключенных в колонии № 6 города Копейска виновными. В зависимости от степени вины каждому из них назначено наказание от условного до лишения свободы сроком от трех до четырех лет. «Всего было осуждено 17 человек: 16 из них было назначено наказание в виде лишения свободы сроком от двух лет восьми месяцев до пяти лет в колониях особого, строгого и общего режима. Одному — в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев условно с испытательным сроком четыре года. Приговор вступил в законную силу», — уточняется в сообщении.

Массовые беспорядки в колонии, а точнее мирная массовая акция прошла  в ИК-6 в Копейске  24-25 ноября 2012 года.    Правозащитники, в том числе и эксперты ООД «За права человека», следили  за  событиями, связанными с этой массовой акцией. Члены ЕСПЧ, приезжавшие в ИК-6  Копейска,  также зафиксировали это событие, указав при этом, что  акция являлась абсолютно мирной, а заключенные  устроили ее, не выдержав издевательств, жестокого обращения  со стороны администрации ИК-6 и  так называемого «актива» —  криминальных авторитетов, работающих на администрацию колонии.

В ноябре 2012 года группа заключенных вывесила баннеры на крыше одного из зданий колонии с сообщениями о пытках и вымогательстве денег. И теперь спустя столько лет    за попытку привлечь внимание  к  своим бедам эти заключенные несут наказание.

Правозащитники намерены обратиться к УПЧ Москальковой Т.А., чтобы она в рамках своих полномочий  подала кассационную жалобу и поспособствовала отмене несправедливо вынесенного приговора. Кроме того,  они  намерены следить за  дальнейшей судьбой обвиняемых по Копейскому делу, а в особенности за тем, в какие  исправительные учреждения эти обвиняемые  будут доставлены. Ведь уже несколько лет у руководства ФСИН  существует практика рассылать  виновных в дезорганизации работы  ИК  по так называемым «пыточным» зонам. Цель правозащитников в данном случае — не допустить  отправки  обвиняемых по Копейскому делу в такие тюрьмы.

Юристы ООД «За права человека»  намерены обратиться в ЕСПЧ для отмены  приговора и  для воспрепятствования  аналогичных происшествий в дальнейшем.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.