Дело одного свидетеля

Сегодня  в Верховном Суде РФ  состоялось рассмотрение в порядке апелляции  уголовного дела  Гехаева Али Абдул-Муталиповича,  обвиненного ранее  Северо-Кавказским окружным военным судом в финансировании террористической организации ИГИЛ (запрещена на территории РФ).  Обвиняемый присутствовал на заседании по видеоконференцсвязи.

 

 

 

 

На суде присутствовал эксперт  Фонда «В защиту  прав заключенных» П.А. Курьянов, снимавший на видео судебный процесс.

В судебной коллегии Верховного суда по делам военнослужащих удалось добиться удовлетворения  ходатайства о проведении видеозаписи всего апелляционного рассмотрения по приговору Северо-кавказского окружного военного суда.

Выступавший на заседании адвокат обвиняемого Алауди Мусаев указал на нарушения, допущенные в уголовном деле, а потом и в приговоре Али Гехаева, в том числе и на свидетельские показания, данные под пытками. Однако стараниями ФСБ  Верховный Суд РФ оставил приговор в силе.

Напоминаем: в мае 2014 года Гехаеву, который тогда проживал в Бельгии, из Грозного позвонил двоюродный брат по имени Асланбек и попросил выслать ему немного денег на дорогу, чтобы съездить к Али Гехаеву. Однако на высланные деньги  Асланбек Гехаев отправился не в Европу, а в Сирию.  Позднее Асланбек был задержан сотрудниками российских правоохранительных органов за участие в боевых действий против правительственных сил Сирии и осуждён за это к лишению свободы. Узнав, что незадолго до отъезда в Сирию Асланбек получил от Али Гахаева денежный перевод, последнего следователи  сразу же «состряпали» на него абсурдное обвинение  в организации  «террористической деятельности в форме финансирования», рассчитывая таким образом на поощрение со стороны начальства.   Абсурдность этого обвинения  заключается в том, что, переводя двоюродному брату деньги, Али Гехаев не был осведомлен о его намерениях, о чем свидетельствует и протокол допроса Асланбека, который продолжал утверждать о невиновности родственника даже после давления  на него. Однако, после того, как Асланбека этапировали в Чечню,  он, очевидно под пытками, дал показания  против Али Гехаева, заявив: «Он выслал мне денег, чтобы я мог выехать в Сирию». На основании этих показаний в отношении Али Гехаева было возбуждено и направлено в суд  уголовное дело.

В заседании Северо-Кавказского окружного военного суда Асланбек, являвшийся   единственным свидетелем по этому  уголовному делу,   отказался от показаний, данных им против Гехаева и во всех подробностях рассказал суду о том, что они были даны под пытками. Всё это было проверено и подтверждено документально.  Однако высокий суд исследовав многочисленные протоколы допроса Асланбека, изучив историю этих допросов, решил, что верить можно только одним показаниям – тем самым, в которых Асланбек оговаривает Али Гехаева. Суд счёл эти показания достаточным доказательством того, что Али совершил умышленное финансирование терроризма, признал Гехаева виновным и осудил к шести годам лишения свободы.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.