Ульяновского правозащитника задержали во время одиночного пикета.

Вчера ульяновские правоохранители задержали эксперта НОО «За права человека», Игоря Топоркова, когда он вышел  к зданию областной прокуратуры с одиночным пикетом в поддержку правозащитницы Анны Малиновской. Её обвинили в том, что она «имела преступный умысел оказания бесплатной юридической помощи». Об этом правозащитник рассказал на своём YouTube-канале.

Причиной задержания стало, по мнению полицейских, нарушение режима самоизоляции. В отношении правозащитника Топоркова составили протокол о нарушении Указа  губернатора Ульяновской области «О введении режима повышенной готовности и установлении обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности» . Дату и номер указа Игорь Топорков не назвал, сказав, что не знает этого.

«Никакого отношения к праву, никакого отношения к эпидемиологической ситуации это не имеет. У этого есть политические причины: власть боится любого протеста. Путинско-морозовский режим в нашей области боится любого выражения недовольства жителями. А господин Морозов [губернатор Ульяновской области Сергей Морозов] потерял инстинкт самосохранения. Я ничего не могу сказать, кроме того, что все эти запреты  — это грубейшее нарушение Конституции. Это попытка сохранения власти», — комментирует правозащитник своё задержание.

Игорь Топорков также призвал всех жителей Ульяновской области, в отношении которых были составлены подобные протоколы, объединиться и бороться за свои права, как это делают  люди в Хабаровске.

Напоминаем: юрист из Ульяновской области Анна Малиновская занимается защитой прав заключённых и регулярно посещает их в колониях. Уголовное дело в отношении неё было возбуждено после того, как местные власти объявили её диплом о высшем юридическом образовании поддельным.  Правозащитница уверена, что обвинение в отношении неё сфабриковано. Анна Малиновская собирается отстаивать свою  невиновность и доказать это в суде.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.