Адвокаты требуют обеспечить государственную защиту Евгения Юрченко

Каринна Москаленко и Светлана Яшина встретились с представителями следственной группы из Иркутска. По мнению защитников, Евгений нуждается в государственной защите. Содействовать ее предоставлению обещала уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, которая лично встречалась с Юрченко.

Адвокаты Каринна Москаленко и Светлана Яшина 29 января встретились с представителями следственной группы из Иркутска. Следователи планировали допросить Евгения в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках 9 и 10 апреля 2020 года в исправительной колонии строгого режима №15 Ангарска Иркутской области.

Интерес к бывшему заключенному ИК-15 у следователей из Иркутска возник после выхода фильма «Два месяца до свободы» и направления жалобы в Следственный комитет РФ о пытках и изнасилованиях заключенных в ИК-15 и СИЗО-6. При этом само заявление, поданное 18 января 2021 года, в СК отказались рассматривать именно как заявление о преступлении и оформили как обращение. После более чем трех часов ожидания Евгению и сопровождающим его защитникам  вручили копию заявления с отметкой о принятии вместо талона-уведомления о регистрации заявления в книге учета.

На состоявшейся встрече адвокаты обратили внимание следователей на то, что Евгений Юрченко не был извещен надлежащим образом о проведении следственных действий. Они попросили представителей следственной группы из Иркутска действовать в соответствии с УПК и надлежащим образом вручать повестки, а также предоставить документы, обосновывающие законность их действий, такие как постановление о возбуждении уголовного дела и постановление о создании следственной группы по делу.

Каринна Москаленко добавила, что Евгений Юрченко является заявителем по очень важной жалобе, которая  в настоящий момент направлена в ЕСПЧ. По мнению защитников, Евгений нуждается в государственной защите. Содействовать ее предоставлению обещала уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, которая лично встречалась с Юрченко и заявила, что полностью посмотрела фильм «Два месяца до свободы» несколько раз.

Адвокат Светлана Яшина отметила, что ситуация с Евгением Юрченко покажет,  «…ценит ли кто-нибудь человека, который заявляет о должностных преступлениях в правоохранительных органах? Тем более о преступлениях сексуального характера. Кто возьмет на себя ответственность принять решение об обеспечении государственной защиты в таком важном, остром и громком деле Юрченко? Следственный комитет или прокуратура?»

Вызванный в качестве свидетеля на допрос к следователям из Иркутска председатель НОО «За права человека» Лев Пономарев в своем обращении к и.о. руководителя СУ СК РФ по Иркутской области отметил, что наблюдает очевидный конфликт интересов, выраженный в том, что его планирует допрашивать представитель следственной группы, причастной к нарушениям прав человека, на которые Лев Александрович вынужден реагировать как правозащитник. Он выразил готовность дать показания по известным обстоятельствам пыток в ИК-15 и СИЗО-6 после массовых беспорядков в ИК-15 Иркутской области не следователю СУ Иркутской области, а следователю Центрального аппарата Следственного комитета РФ.

По мнению правозащитника, должно быть возбуждено новое уголовное дело по факту пыток в ИК-15 и СИЗО-6, в том числе насильственных действий сексуального характера, в отношении оперативных работников, следователей, способствующих совершению данных преступлений, и заключенных, участвующих в незаконных действиях.

Текст подготовила Дарья Корнилова

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.