На Сахалине в отношении Свидетеля Иеговы ФСБ и МВД завели уголовное дело по одной и той же статье.

В отношении жителя города Невельска (Сахалин) Вячеслава Иванова возбуждены два уголовных дела  по одной и той же экстремистской статье  (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ — участие в экстремистском сообществе). Как сообщает сайт «Свидетели Иеговы в России» , к уголовной ответственности верующего пытаются привлечь сразу два силовых ведомства: ФСБ и МВД.

Первое уголовное дело в отношении Иванова возбудил Следственный отдел ОМВД России по Невельскому городскому округу. Старший лейтенант Илья Антонов 29 августа 2019 года принял дело к производству по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ на основании того, что Вячеслав Иванов «по предварительному сговору обходил жильцов […] города Невельска от имени представителя религиозной организации».

Второе дело инициировал Следственный отдел УФСБ России по Сахалинской области 14 октября 2019 года.   Старший лейтенант Д. С. Мельников принял его к производству  на основании рапорта оперативного сотрудника. Согласно этому документу, верующий «является активным участником религиозного объединения… Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ)» и «вовлекал в него новых лиц».

Вячеслав Иванов  подал жалобу в прокуратуру на действия органов, однако  старший помощник прокурора Сахалинской области Александр Метельский отказал ему, поскольку «не нашел оснований для соединения двух уголовных дел».

К середине июля 2020 года следователь УФСБ  Д. С. Мельников   предъявил Вячеславу Иванову официальное обвинение.  Оно гласило: Иванов участвовал в преступной деятельности «по указанию Сергея Кулакова, либо Евгения Елина» и «совместно с Кулаковыми и Козлитиным проводил психологическую обработку жильцов города Невельска в целях вовлечения их в деятельность организации „Свидетели Иеговы“».

Преследование Свидетеля Иеговы сразу двумя ведомствами в России происходит далеко не впервые.  Так, в Хабаровске   Николая Полеводова и Станислава Кима судят за веру сразу в двух судах, а против Венеры Дуловой, ее дочери Дарьи и Александра Пряникова повторно возбуждены уголовные дела по «экстремистским» статьям уже после вынесения обвинительного приговора.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.