ФСБ и Следственный комитет не поделили верующих

В данный момент в Хабаровске одновременно в Индустриальном и Железнодорожном судах города проходят заседания по делу двоих Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской на территории РФ).  Станислава Кима и Николая Полеводова за одинаковые религиозные действия судят по статьям 282.2 (1) и 282.2 (2) УК РФ.

Как сообщает jw-russia,  верующие проходят сразу по двум уголовным делам. Первое возбуждено на основе обвинения в организации деятельности запрещенной экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), второе – на основе обвинения в участии в ней (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Следователи не объединяют эти дела, из-за чего верующим грозит срезу два уголовных наказания, и они вынуждены присутствовать одновременно на двух заседаниях в разных судах. Причина этого заключается в том, что раньше  одним из уголовных дел занимался Следственный комитет, а другим — ФСБ. Изначально сотрудники ФСБ планировали объединить дела и даже направили для этого  материалы дела  прокурору Хабаровска, но прокуратура отправила дело в СКР без изменений и без решения ФСБ.

«Это нарушение права подсудимого на защиту. Поскольку он не адвокат, ему трудно одновременно подготовиться к нескольким судам. Конечно, сама по себе ситуация является элементом давления. Во-первых, подсудимые видят, какой формализм присущ судебной системе. Во-вторых, если суд не хочет разбираться в очевидных вещах и встать на защиту их прав, возникает большой вопрос, насколько он вообще будет справедлив», – сообщает адвокат одного из обвиняемых  Артур Ганин.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.