Свидетеля Иеговы отправили под домашний арест после обыска в Забайкалье

Ингодинский районный суд Читы отправил под домашний арест 31-летнего Свидетеля Иеговы Владимира Ермолаева, сообщает Тайга.инфо.  Его подозревают по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации, в отношении которой судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).  Еще трое верующих: Сергей Кирилюк, Павел Мамалимов и Вадим Куценко —  пока остаются в СИЗО, им продлили срок содержания под стражей еще на 72 часа.  Заседание по мере пресечения должно состояться завтра.

Вадим Куценко сообщил о том, что его сотрудники Росгвардии пытали его электричеством.   По словам верующего, силовики душили его, пускали ток в ноги и живот, били по лицу и шейному отделу позвоночника. При этом полицейские издевались над ним, угрожали, что его изнасилуют в тюрьме, если он не признает свою вину в экстремизме.

Напоминаем: 10 февраля в нескольких населенных пунктах Забайкальского края   прошли обыски у Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской на территории РФ).  К Александру и Ларисе Васильевым, проживающим в Курорт-Дарасун вместе с четырьмя детьми 4, 6, 8 и 16 лет, правоохранители вторглись рано утром. Александр Васильев — инвалид  III группы.  Во время обыска ему стало плохо, однако несмотря на это  его увезли на допрос.  У семьи изъяты все электронные устройства. Следственный комитет сообщил о том, что были сформированы более 30 следственно-оперативных групп, которые одновременно работали в Чите и районах края.

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.