Кемеровская ФСБ отнимает земли у местных фермеров

В ООД защиты прав человека «За права человека» обратился за помощью кемеровский фермер Сергей  Михайлович Тарасов: отрудники ФСБ  по Кемеровской области злоупотребляют своими должностными полномочиями в его отношении, принуждая  его  продать сельскохозяйственные земли, которыми он владеет,  по цене в десятки раз ниже рыночной цены в интересах крупных агрохолдингов, в частности в интересах агрохолдинга СДС (Сибирский Деловой Союз).

В 2015-16 году Сергею Тарасову  стали поступать предложения о продаже земель со стороны холдинга СДС. При этом продажная цена назначалась в 16 раз ниже рыночной. После отказов Сергею Тарасову  стали поступать угрозы о возможных неприятностях.

Из документов, предоставленных  Тарасовым  в  ООД  защиты прав  человека «За права человека» , следует, что   фермеры Кемеровской области уже  давно находятся по давлением местных административных и правоохранительных органов, что проявляется в том числе и в  возбуждении   незаконных уголовных дел, что и случилось с бывшей женой Тарасова С.М.   Татьяной.

Татьяна Леонидовна Тарасова  в 2010 году  заключила договор со своим бывшим мужем о  купле-продаже сельскохозяйственной техники, которая была ей необходима для  обработки дополнительных площадей земли своего фермерского хозяйства, и для этого взяла целевой кредит  в местном отделении «Россельхозбанка», являющегося  агентом государства в сфере финансирования сельскохозяйственного сектора. После получения необходимой суммы и оплаты  ее Тарасову С.М. в соответствии с договором  Тарасова Т.Л. обратилась в Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области с заявлением о выделении ей субсидии  на возмещение части затрат на уплату процентов по вышеуказанному кредитному договору. Поданные Тарасовой Т.Л.  в Департамент документы  у специалистов Банка и самого Департамента  не вызвали никаких сомнений.

В течение пяти лет Тарасова Т.Л.  исправно и в срок выполняла свои кредитные и налоговые обязательства. Но когда оплата  кредита подходила к концу деятельностью Тарасовой Т.Л. заинтересовались сотрудники УФСБ России по Кемеровской области, несмотря на отсутствие каких-либо претензий  от Департамента СХиПП по Кемеровской области.  17 марта 2016 года, по окончании выплат по кредиту, в отношении Тарасовой  Т.Л. было возбуждено уголовное дело  по ч.4 ст.159 УК РФ — мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

Тарасову Т.Л. обвинили в  в завышении цены при покупке сельскохозяйственной техники. При этом, по версии следствия,  сделка, заключенная с Тарасовым С.М.,   является мнимой лишь на том основании, что бывшие супруги поддерживают дружеские отношения.

Уголовное дело дошло до суда, но  Тисульский районный суд Кемеровской области (судья Данилова С.А.) 2 июля 2018  года оправдал  Тарасову С.Л., поскольку не нашел в ее действиях состава преступления.

Вопреки этому, УФСБ России  и прокуратура Кемеровской области  добивались отмены приговора и продолжали давление на Тарасову Т.Л., инициировав  проверку законности получения ею субсидии.  В итоге проверки  уголовное дело все-таки было возбуждено следователем ФСБ  при отсутствии каких-либо оснований, вопреки выводам экспертов,  утверждающих, что сделка  совершена  в соответствии с рыночными ценами, следователь продолжает утверждать обратное.

Фермеры уже в течение многих лет подвергаются преследованию со стороны местных органов ФСБ, что наносит ущерб их хозяйствам , разоряя их и приводя к увольнению жителей сёл, которые работали на предприятиях Сергея Тарасова и его бывшей жены.

По словам Сергея Тарасова,  пострадали от агрохолдинга СДС десятки фермеров,  и ситуация вокруг него  очень напряжённая.  Сергей Тарасов также утверждает, что руководство агрохолдинга СДС находится в тесном дружеском контакте с  руководством ФСБ Кемеровской области. Это яркий пример того, как   как силовые структуры отнимают успешный бизнес.

Интервью Сергея Тарасова и  более подробная информация о конфликте  кемеровских фермеров  и ФСБ представлена в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=qLyGF3qAojE

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.