Нечеловеческая жестокость: в Приморском крае 36 часов подряд пытали заключенного

14 ноября 2019 года в ИТК-29 Приморского края был жесточайше избит заключённый Дмитрий Коваль. Почти 36 часов над этим человеком издевались так называемые «блатные»: били ногами и руками по голове и в живот, ломали пальцы на руках, душили… Потерявшего сознание от болевого шока Коваля засунули под кровать, где он провёл более суток.

Только после анонимного сообщения на мобильный телефон матери Дмитрия Коваля —  Галине Валериевне, которая немедленно выехала в посёлок Большой Камень, где находится ИТК-29, руководство  этого учреждения приняло меры  по спасению молодого человека.

Текст сообщений, присланных Галине Валериевне (фото «Гулаг-Инфо»)

Галина Валериевна  из личных средств оплатила экстренную перевозку  своего сына в областную больницу, однако после госпитализации его состояние  резко ухудшилось и он впал в кому. Из-за того, что не была вовремя оказана медицинская помощь, у Дмитрия в головном мозге начали развиваться необратимые процессы.

Активный сторонник ООД «За права человека», правозащитник Игорь Глазунов, оказал родным пострадавшего Дмитрия Коваля правовую помощь, помог привлечь внимание к этой страшной истории.

Благодаря неравнодушию Игоря, сотрудники информационного портала «Гулаг-инфо» широко распространили сведения об этом чрезвычайном происшествии.

Кроме того,  сотрудники «Гулаг-инфо» вышли на руководство УФСИН по Приморскому краю и прокуратуру, что позволило прямо в больничной палате провести судебное заседание по освобождению от наказания  Дмитрия Коваля. Судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Эта история примечательна тем, что за последние несколько лет от травм головного мозга в ИТК-29 Приморского края погибло несколько человек. Все они были избиты «блатными», причём почерк издевательств над несчастными абсолютно одинаковый. Это означает, что фактически данным учреждением управляет группа беспредельщиков из числа осуждённых, но краевой УФСИН вообще ничего не предпринимает для наведения порядка.

В отношении осуждённых, пытавших Дмитрия Коваля, до сих не возбуждены уголовные дела. Более того, местный СК и прокуратура всячески покрывают руководство ИТК-29, из-за халатности которого произошёл этот вопиющий случай.

Наше движение планирует обратиться к федеральному руководству. Совершенно очевидно, что необходимо создать специальную независимую комиссию по расследованию серии кровавых инцидентов в местах лишения свободы Приморского края.

Отельная благодарность приморскому правозащитнику Игорю Глазунову и сотрудникам информационного портала «Гулаг-инфо» — без их активного участия история Дмитрия Коваля так бы и осталась не известной для широкой общественности.

Григорий Винтер

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.