Уфимского адвоката избили при обыске у его подзащитной

Адвоката из Уфы Искандера  Кабирова избили сотрудники полиции, когда он пытался встретиться со своей подзащитной. Эту информацию он  сообщил журналистам «Новой газеты«.

Вечером 22 декабря Кибиров приехал в квартиру своей подзащитной, где в это время проходил обыск. Там он подвергся нападению сотрудников полиции, среди которых был   заместитель начальника уголовного розыска ОП №10 по фамилии Чанышев.

«У меня есть видеозапись, которую я вел. На ней видно, как я представляюсь сотрудникам полиции, показываю удостоверение адвоката, прошу их предоставить свое удостоверение, и в этот момент меня начинают валить на пол. Кто-то мне наносит удары, потом мне надевают мой капюшон на голову и выталкивают из квартиры. Когда я снял капюшон, увидел, что все мое лицо залито кровью», —  сообщает Кабиров.

Адвокат написал заявление с Следственный комитет и снял побои. «Прошу привлечь всех, кто к этому причастен, по всей строгости», — отметил Кабиров.

Сотрудники МВД Башкирии  в свою очередь  сообщили, что адвокат не предоставил каких-либо документов, подтверждающих его деятельность, что и послужило причиной применения силы: «В ходе проведения мероприятий по одному из адресов, туда пришел гражданин, который не представил каких-либо документов, удостоверяющих, что он является адвокатом», — сообщили в МВД.

В министерстве подтвердили, что гражданин написал заявление по данному факту и оно было зарегистрировано. «Проводится проверка для принятия решения в соответствии с законодательством», — сообщили в МВД.

Видеозапись избиения адвоката

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.