Александру Шестуну продлили арест до 23 декабря и выдворили с заседания.

Подольский городской суд, где уже четвёртый месяц проходят слушания по делу Александра Шестуна, продлил ему арест до 23 декабря 2020 г. по ходатайству стороны обвинения. По информации «Общей газеты» , суд в очередной раз проигнорировал  ходатайства защитников  в переводе Шестуна под домашний арест. Сразу после продления меры пресечения суд постановил выдворить обвиняемого из зала суда по требованию прокурора. Причиной такого решения стал отказ Шестуна прекратить голодовку.

Александр Шестун голодает уже 45 дней.  Он добивается сокращения количества судебных заседаний до двух в неделю,  оказания медицинской помощи  в центре ССХ им. Бакулева, проведения операции по удалению грыжи, свидания со своими несовершеннолетними детьми.

Заседание проходило в конвойном помещении, поскольку у экс-главы Серпуховского района не было сил подняться в зал суда.  Из-за этого, по регламенту,  оно прошло в закрытом режиме.

11 сентября Александра Шестуну в СИЗО-1 посетили члены ОНК.  Они отметили ухудшающееся состояние его здоровья.  «Вес сейчас – 70 кг (в четверг прошлой недели был 74). Сахар – 2,6. Выглядит плохо. Говорит с усилием. Эмоционально подавлен» ,  — рассказала Марина Литвинович на своей странице в Facebook.

«Они убивают меня.  Я не в состоянии нормально двигаться и нормально разговаривать. Я не в состоянии слушать, что говорится на суде. Я не могу преодолеть три этажа пешком по лестнице из конвойного помещения суда в зал заседаний»,  — пожаловался Александр Шестун.

Это уже четвёртая голодовка, которую объявил экс-глава Серпуховского района. Три другие он объявил, добиваясь снятия обвинения, в результате чего почти  потерял здоровье, перенёс насильственное кормление.

Напоминаем: Александра Шестуна обвиняют в  крупном мошенничестве (ст. 159 УК), отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК).  Адвокаты Шестуна утверждают, что к настоящему времени  неттни единого доказательства вины Шестуна: ни доказательств  передачи денег,  ни самих денег, ни экспертиз.  Всё, что есть у следствия и обвинения — слова Татьяны Гришиной, заявившей о даче взятки после того, как ее не один месяц продержали в тюрьме.

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.