Правозащитники добились освобождения подростка из психиатрической больницы

Сегодня стало известно, что нашего подзащитного, 14-летнего Ярослава Иноземцева выпустили из психиатрической больницы, куда его поместили в апреле после нескольких дней незаконного содержания в СИЗО-1 г. Волгограда. Как сообщила мать Иноземцева, Юлия,  уголовное дело в отношении него не прекратили, а просто изменили меру пресечения на запрет определенных действий.

Ранее правозащитник Лев Пономарев обратился к УПЧ РФ Татьяне Москальковой и просил содействовать изменению меры пресечения подростка.

Напоминаем: в апреле 2021 года в нашу организацию обратилась Юлия Бочарова — мать Ярослава Иноземцева. В прошлом году им активно начали интересоваться следователи по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Волгоградской области. Его обвиняют в изготовлении взрывного устройства, в приготовлении к убийству двух и более лиц общеопасным способом, в хранении взрывчатых веществ и в приготовлении к террористическому акту.

Наши правозащитники будут добиваться прекращения уголовного дела, возбужденного в отношении Ярослава Иноземцева. Для этого они планируют обратиться к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой содействовать снятию обвинений с подростка.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.