Два молодца из Иркутского ларца. Как из дела о пытках выкидывают представителей потерпевших

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА» — самые острые темы в России достаются «иностранным агентам»

В ночь с 9 на 10 апреля 2020 года заключенные Ангарской ИК-15 вскрыли себе вены в знак протеста против избиений и воззвали о помощи. В интернете появились видеозаписи. 10-го в колонию зашел ОМОН, а потом загорелась промзона. Сообщали об одном погибшем заключенном.

А дальше – уголовное дело о беспорядках и дезорганизации работы колонии, десятки потенциальных обвиняемых. Пытки, массовое сексуальное насилие, «разработчики» — люди из числа заключенных, которые пытали и насиловали по поручению администрации.

За короткое время в Ангарске возник настоящий пыточный полигон. В первые же часы начали поступать обращения к правозащитникам. Адвокаты по соглашению, в срочном порядке нанятые и направленные в СИЗО-6 правозащитниками, пытаются попасть к заключенным, но их не пропускают. Заключенные отказываются от их помощи. Один отказался аж четыре раза. Люди с «воли» не могут найти своих родственников-заключенных.

Официальная версия происходившего в Ангарске, оглашенная 14 апреля министром юстиции Константином Чуйченко, звучит так: «Бунт был срежиссирован извне, эти же люди проплатили так называемых правозащитников».

«Так называемые правозащитники» не унялись, и «раскачивание ситуации» продолжилось. Публикации в СМИ, письма в органы, обращения, заявления, попытки адвокатов прорваться в СИЗО к заключенным. Эвакуация освободившегося Евгения Юрченко в Москву. Фильм с его рассказом, показанный Совету Федерации. Специальный доклад Уполномоченной по правам человека Москальковой. Возбуждение уголовного дела против сотрудников ФСИН и тех заключенных, которые помогали с пытками. Евгений Юрченко – потерпевший. Поставлен вопрос о признании потерпевшими еще десятков человек.

3488012
Евгений Юрченко – кадр из фильма Таисии Круговых «Два месяца до свободы»Оказывается, это все-таки возможно! Спасибо всем тем, кто помог проекту «За права человека» оплатить поездки в Иркутск, работу адвокатов и не только. Казалось бы, это победа?..

Перенесемся в кабинет ангарского Следственного изолятора №6, в вечер 30 июня 2021 года. Больше 5000 км от Москвы. Помещение, похожее на учебный класс. Идут опознание «разработчика» Лапы (Лапа – это «погремуха», прозвище – прим. ред.) и очная ставка между ним и потерпевшим Евгением Юрченко. Следственные действия в рамках уголовного дела о пытках. По словам Юрченко, Лапа приматывал его скотчем к металлической вешалке: чтобы 220 Вольт от голых проводов прошли через гениталии, нужно хорошее заземление, вешалка подошла. Ржавчину только отскоблить, чтобы контакт был хороший.

Петру Курьянову – эксперту Фонда «В защиту прав заключенных» и представителю Юрченко на очной ставке – очень хотелось курить. Очная ставка длилась уже много часов. Когда она, наконец закончилась, следователь Семенов позвал его выйти с ним. Но кабинет, куда он повел Курьянова, оказался не курилкой.

– Первый шаг делаю за дверь и вижу: сидит руководитель следственной группы Корнев, рядом с ним – приготовленная видеокамера и разложенные на столе бумаги, – рассказывает Курьянов. – Я сразу понял, что это какая-то провокация. Разворачиваюсь и пытаюсь выйти. А дверь передо мной – щелк! И ключ с той стороны повернулся. Сквозь стекло видна спина сотрудника СИЗО. Я кричу ему «Дверь открывай! Это что вообще происходит?» Кричу нашим адвокатам, которые рядом, в соседних кабинетах. А следователь Корнев заводит свою мантру, начинает что-то монотонно бубнить, я даже не вникал. «Разъясняю бубубу, вы приглашаетесь бубубу». А второй снимает меня на камеру, тот, с которым я покурить выходил, – Семенов.

3488014
Следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Иркутской области Семенов Н.О. (справа), Следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Иркутской области Корнев А.С.(слева). Снято ранее в СУ СК РФ по Иркутской области Петром Курьяновым.https://yastatic.net/safeframe-bundles/0.80/1-1-0/render.html

Второй представитель потерпевшего – журналист Виктория Ивлева – услышала странный звук, как будто кто-то бьется головой о стену.

– Это не прекращалось, и я вышла в коридор из помещения, где проходила очная ставка, – вспоминает она. – Стали адвокаты выходить, которые работали с заключенными в других кабинетах. Мы поняли, что звук идет из одной из комнаток. Я подошла и увидела за стеклом Петра – он барабанил кулаком в дверь и требовал адвоката, а около двери стоял сотрудник ФСИН и молчал. Открыть дверь он не мог, приказ сковал его. Потом еще один подошел – дежурный помощник. Он просто сделал вид, что не слышит, что к нему обращаются.

 – Наверное, минут тридцать тарабанил, – прикинул Курьянов, – кричал, что мне нужна квалифицированная юридическая помощь. Из кабинетов повылезали ФСИНовцы, адвокаты вышли чуть позже – у них работа. Подошла Каринна Москаленко. Начала ругаться со ФСИНовцем, который меня закрыл. И я тоже наклоняюсь к щелке и начинаю ему про «незаконно», «беспредел», вот это вот все. ФСИНовец то достает ключ, то прячет. Напряженная работа мысли. Потом подтянулись остальные наши адвокаты – Светлана Яшина и Юлия Чванова. Следователь выключает камеру. ФСИНовец открывает дверь, я выхожу.

«Виктория Марковна, пройдемте!» – голос следователя прозвучал уже после того, как Петр вышел из комнатки. И Ивлева заходит в эту же комнатку. Ее пытаются допросить по делу о пытках. Виктория требует адвоката, отказывается что-либо подписывать, на все вопросы отвечает 51-й статьей Конституции. Следователи начинают искать понятых, не находят, вручают повестку, которую Виктория не взяла. Через примерно 20 минут Ивлева выходит из комнаты. Все адвокаты и представители покидают СИЗО.

Буквально на следующий день приходят два абсолютно одинаковых постановления следователя Корнева «об отводе от участия в уголовном деле представителя потерпевшего». Дескать, Курьянов и Ивлева были допрошены как свидетели, но не устранились из дела, хотя были обязаны:

3488016
Фрагмент постановления следователя Корнева об отводе Виктории Ивлевой

3488018
Фрагмент постановления следователя Корнева об отводе Петра Курьянова.

Произошедшее 30 июня в СИЗО-6, все эти причудливые маневры с комнаткой, закрытой дверью, сотрудником ФСИН с ключом и следователями с видеокамерой – оказались ни чем иным, как «допросами» Петра Курьянова и Виктории Ивлевой в статусе свидетелей по делу о пытках, с неизбежной «необходимостью дачи в дальнейшем свидетельских показаний в суде».

Но Курьянов и Ивлева на момент попытки их «допросить» уже являлись представителями потерпевшего Евгения Юрченко, были допущены к участию в деле, участвовали в следственных действиях, и потому в качестве свидетелей допрошены быть в принципе не могли. Не говоря уже о том, что ни один их них не мог быть свидетелем по делу о пытках и истязаниях, поскольку они не были очевидцами каких-либо связанных с пытками событий.

Хотите избавиться от представителя потерпевшего? Заприте его в комнате после очной ставки и снимите на камеру. Такой «лайфхак» предлагают двое иркутских следователей.РЕКЛАМА

Про­да­вец: ИП Ан­дри­а­нова Ана­ста­сия Ни­ко­ла­евна. ОГР­НИП: 311784704900121

– Я постоянно заявляю ходатайства, активно участвую в расследовании, обжалую незаконные действия следователя в прокуратуру и в суд. По моим ходатайствам были допрошены десятки других пострадавших от пыток, – разводит руками Курьянов, – нужен такой «жалобщик» следователю? В постановлении о моем отводе сказано, что мои действия прямо противоречат интересам потерпевшего. Важно подчеркнуть: это не какой-то ловкий юридический маневр. Речь идет о десятках людей, которых пытали и насиловали! И что сделал следователь Корнев – между прочим, руководитель следственной группы? Отстранил людей, представляющих интересы пострадавшей стороны. Перешел на другую сторону, очевидно. Да меня на ключ закрыл сотрудник СИЗО, где все эти пытки и изнасилования происходили! Как знать, может он и сам был к этому причастен?

***

События в ИК-15 в Ангарске, последовавшие за ними массовые пытки и сексуальное насилие потрясли всю страну. И ничего удивительного в этом нет. Пытки всегда были тяжелой проблемой российских тюрем, признаваемой даже на официальном уровне, но никогда общество не сталкивалось с насилием и унижением заключенных в промышленных масштабах, когда речь шла не просто о пытках, а о массовом сексуальном насилии!

На ситуацию был вынужден отреагировать Совет Федерации. Возбуждение уголовного дела по факту истязаний и превышения полномочий сотрудниками ФСИН – беспрецедентная история и шанс добиться реальных положительных изменений в жизни тысяч заключенных по всей России. Но это долгая и тяжелая борьба. Она не закончена.

3488020
Евгений Юрченко и его представители (слева направо): Виктория Ивлева, Каринна Москаленко, Юлия Чванова, Светлана Яшина, Петр Курьянов. Рядом с Курьяновым – представитель другого потерпевшего, Екатерина Крамынина. Фото: Петр Курьянов

Сегодня в Иркутске от проекта «За права человека» работает целая команда адвокатов, журналистов и экспертов. Мы стараемся регулярно рассказывать о том, что там происходит. Кроме нас, по этой истории работают и другие правозащитники, в частности, «Комитет против пыток». Но нужно гораздо больше поездок, больше адвокатов и постоянный контроль за ситуацией. 

Успешный исход возможен только при консолидированной позиции общества и активной поддержке правозащитных организаций, находящихся на грани уничтожения в связи с принятием все большего числа законов, затрудняющих для них работу и поиски источников финансирования. 

Если вы хотите внести вклад в эту борьбу – распространяйте информацию и регулярно поддерживайте гражданский правозащитный проект «За права человека».

Лев Пономарев

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.