Апелляционное рассмотрение дела «уфимской двадцатки» Хизб ут-Тахрир близится к концу.

14 сентября в Верховном суде продолжилось заседание по делу «уфимской двадцатки» Хизб ут-Тахрир (организация признана экстремистской в РФ).  Как сообщает «Родительская солидарность», заседание началось с опозданием почти на час  из-за отсутствия связи в Военном гарнизонном суде РФ, куда доставили осуждённых для по присутствия по видеоконференцсвязи. В результате обвиняемых перевезли  в Ленинский  районный суд Уфы. Осуждённые в очередной раз отказались признавать вину. Завтра собирается выступить Миляуша Нурлыгаянова, мать одного из фигурантов, а также гособвинитель.  Как сообщил адвокат Дмитрий Сотников, прения подходят к концу, скоро обвиняемые будут готовиться к выступлению с последним словом.

На заседании выступили адвокаты Рустам Чернов, Дмитрий Сотников, Тимур Идалов, Светлана Заводцова и Каринна Москаленко. Они оспорили утверждения, которые выдвинул гособвинитель на прошлом заседании о том, что доказано покушение обвиняемых на конституционный строй России и что подсудимые являются виновными на основании решения Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. о запрете Хизб ут-Тахрир.

Адвокаты заявили, что нет доказательств ни вступления их подзащитных в политическую партию Хизб ут-Тахрир, ни  фактов насильственного свержения конституционного строя. Кроме того, по их словам,  эксперт не произвёл полной экспертизы, которая могла бы это доказать. Адвокат Тимур Идалов потребовал проверить действия такого эксперта на наличие состава преступления, поскольку они граничат с оскорблением чувств верующих. Каринна Москаленко отметила, что  решение Верховного суда  о запрете Хизб ут-Тахрир от 14 февраля 2003 г. до сих пор не было официально опубликовано, при этом суд не дал возможности его обжаловать.

Адвокаты потребовали освободить фигурантов «уфимской двадцатки» и направить из дела на новое рассмотрение.

Выступая на заседании обвиняемый Ринат Нурлыгаянов рассказал о том, что его  били и пытали  электрическим током, добиваясь признательных показаний. По его словам, сотрудники ОНК  зафиксировали электрические ожоги на его теле.

«Сегодня прокурор должен был выступать первым, но неожиданно порядок участия изменился, поэтому заслушались реплики по  его выступлению на прошлом заседании. Защита отметила, что не подтверждено членство наших подзащитных в Хизб ут-Тахрир, не подтверждена и дача ими  клятвы»,  — прокомментировал Дмитрий Сотников выступление адвокатов на сегодняшнем заседании.

Судебное заседание посетил правозащитник Лев Пономарёв. «Пожалуй,я присутствовал  на одном из самых драм заседаний  за последнее  время.  Процесс заканчивается.  Сегодня были так называемые реплики адвокатов и самих обвиняемых.  Эти реплики подытожили  процесс. Процесс по делу Хизб ут-Тахрир тянется уже несколько месяцев, поскольку обвиняемыми выступают более двадцати человек.  Всё это время наша организация следит за процессом. К нам  за помощью обратились матери и жёны осуждённых, мы помогали им объединиться. Лишний раз убеждаюсь в репрессивности нашего законодательства. Определённо, статья 205 УК РФ — раковая опухоль в нашем законодательстве. Она позволяет сажать на огромные сроки абсолютно мирных людей, которые не совершили  терактов. Даже сам прокурор говорил, что они не совершали терактов. Но он увидел в действиях обвиняемых угрозу  конституционному строю и решил, что они когда-нибудь придут  к мысли о преступлении, к тому же их идеология противоречит Конституции. А у них идеология  религиозная. Мне она тоже не близка. Но преследовать их за неё недопустимо. Думаю, что выступление прокурора  было в пользу защиты. И судья понимает, что законодательство чудовищное и что сажать их нельзя, но, полагаю, ФСБ требует, чтобы обвиняемые отправились в колонию на годы.  Именно ФСБ штампует эти репрессивные законы и  руководит всем процессом. Определённо,  это она опасна для России» ,  — утверждает правозащитник.

Лев Пономарёв в Верховном суде на заседании по делу !уфимской двадцатки» (фото: «Родительская солидарность»).

Ранее защитники Рустам Чернов, Дмитрий Сотников и Каринна Москаленко рассказали о процессуальных нарушениях, допущенных судом первой инстанции.

Напоминаем: 26 мусульман из  Республики Башкортостан обвиняют в террористической деятельности из-за их участия в религиозной организации Хизб ут-Тахрир. По версии обвинения,  фигуранты дела Хизб ут-Тахрир , «действуя в интересах ячейки террористической организации, осуществляли скрытную антироссийскую, антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения, склоняя жителей Республики Башкортостан к участию в деятельности указанной организации».  Свою вину мусульмане отрицают. По словам правозащитников, дело в отношении мусульман было сфабриковано и является политически мотивированным, а сами верующие невиновны. Правозащитный центр «Мемориал» (признан Минюстом иностранным агентом)  признал 26 фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» из Республики Башкортостан политическими заключёнными.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.