Дело «нар и котиков»: Новомосковский городской суд вызовет на судебное заседание… кота!

7 ноября 2019 г. в Новомосковском городском суде состоялось очередное заседание по делу Эдуарда Долгинцева,  обвиняемого в подготовке к сбыту наркотических веществ с помощью кота в ИК-6. По версии следствия, Долгинцев договорился со своим знакомым Жаворонковым доставлять наркотики на территорию колонии: Жаворонков с помощью  другого своего знакомого Евгения Санкина подвозили на автомобиле и запаковывали свертки с  веществами,  а потом прикрепляли их к ошейнику кота, который уже переправлялся на территорию колонии.

По информации сайта «Тульский первый»  , в ходе заседания был опрошен Евгений Санкин, заявивший о давлении на него со стороны следователей во время дачи показаний.  Он сообщил, что не знал, что в подготавливаемых свертках содержатся наркотики.  Кроме того, Санкин  рассказал,  что незадолго до задержания к нему с Жаворонковым в машину сели два молодых человека  – некий Яковлев, а имя второго подсудимый не запомнил. Этот мужчина не выходил из машины в момент задержания Санкина.

Помимо этого, на судебном заседании судья удовлетворила  ходатайство защиты, поданное еще в прошлом месяце, об истребовании вещественного доказательства — кота, с помощью которого якобы  доставляли наркотические вещества. Однако кот сбежал еще зимой, и к следующему  заседанию  его еще предстоит найти. Следующее судебное заседание назначено на  11 ноября в 15-00.

«Можно с уверенностью говорить, что все это уголовное дело с котом-наркокурьером чистой воды провокация местных наркополицейских. Именно они в сговоре с сотрудниками колонии и сфабриковали всё это абсурдное уголовное дело» — говорит эксперт Фонда  «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов, занимающийся  делом Долгинцева.

Ранее в суде был допрошен подполковник внутренней службы Сергей Овчинников и его показания находят подтверждение практически в каждом судебном заседании.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.