Хамство в судейской мантии. Как пренебрегают судейской этикой.

Эксперт Фонда «В защиту прав заключенных «(признан Минюстом иностранным агентом) Пётр Курьянов  подал жалобу  в Совет судей Российской Федерации. Эту информацию он опубликовал на своей странице в Facebook. По словам правозащитника, он устал от хамства и неуважительного отношения к  журналистам, адвокатам и их подзащитным  судей, «выходящих в судебный процесс лишь для того, чтобы издевательски растоптать своими грязными кирзовыми сапогами право и законность» . При этом Пётр Курьянов убежден, что эта жалоба так и не будет рассмотрена членами Совета судей, и никакой реакции на нее не последует: «никто судейского оборотня после одной жалобы судейского кресла лишать не станет, но я хотя бы попробовал… »

16  января Пётр Курьянов присутствовал  в качестве защитника на судебном заседании по делу Исломбека Камалова, которого сотрудники ФСБ обвиняют в террористической деятельности.  Правозащитник был возмущен  поведением  председательствующего судьи Тришкина А.В., которое Пётр Курьянов назвал неуважительным и оскорбительным.  Судья называл защитника суфлером, неоднократно перебивал выступления Исломбека Камалова и его адвоката С.В. Андропова.  Кроме того, Тришкин А.В. не реагировал должным образом на неоднократные заявления о том, что слышимость в клетке, где находился  Камалов,  в зале суда является недостаточной, отказался создавать условия для должной защиты Исломбека Камалова.

На судебном заседании 15 января председательствующий судья и вовсе незаконно удалил Петра Курьянова из зала заседаний  только потому, что правозащитник  достал из сумки даже еще не включенный ноутбук для ведения письменных заметок по ходу судебного разбирательства. По такому же  незаконному основанию Тришкин А.В.   удалил из зала суда и представителя СМИ Дарью Костромину, которая также открыла свой ноутбук для письменной фиксации открытого судебного заседания.

По словам правозащитника, такое поведение председательствующего судьи является нарушением судейской этики и не соответствует международным принципам поведения судей (приложение к резолюции Экономического и Социального Совета ООН 2006/23 от 27 июля 2006 года). Правозащитник обратился с соответствующим письмом к УПР РФ, чтобы она направила своего наблюдателя на следующее судебное заседание.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.