В Карпинске мужчина и две женщины приговорены к условным срокам за веру

Сегодня  судья Карпинского городского суда Свердловской области Светлана Габбасова огласила приговор для трех верующих  по  ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.  Александра Пряникова, Дарью  и Венеру Дуловых  приговорили  к условным срокам  продолжительностью от 1 до 2,5 лет с исправительными сроками и дополнительными ограничениями. Верующие обвиняются в участии в организации Свидетели Иеговы (признана экстремистской на  территории РФ).

По информации jw-russia, Александр Пряников получил  2,5 года условно с исправительным сроком 2,5 года. Венере Дуловой назначены 2 года условно с исправительным сроком 2 года; Дарье Дуловой — 1 год условно с исправительным сроком 1 год.

Всем троим дополнительно запрещается посещать места скопления людей и менять место жительства. При смене места работы необходимо уведомить органы надзора. Два раза в месяц необходимо отмечаться в полиции.

Верующие намерены обжаловать абсурдный приговор за веру и без потерпевших.

Дело против верующих расследовалось с 30 июля 2018 года, хотя впервые Александр и Венера были задержаны за распространение (незапрещенной) религиозной литературы еще в апреле 2016 года. Тогда их бездоказательно обвинили в воровстве. Спустя два года их столь же бездоказательно обвинили в экстремизме. В деле фигурирует религиоведческая экспертиза личных записей и телефонных переговоров Александра и Венеры, которая установила два факта: они говорили о религии; религия связана с верой в Иегову. Вот и все «преступление», расследование которого заняло полтора года. 19-летняя Дарья Дулова стала самой юной фигуранткой дел против Свидетелей Иеговы в России.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.