Правозащитника Сергея Мохнаткина перевели в другую больницу

25 января правозащитника Сергея Мохнаткина перевели  в Городскую клиничеcкую больницу №67 имени Л.А. Ворохобова.  По словам Анны Кречетовой, правозащитника госпитализировали по направлению хирурга. Сейчас он  продолжает проходить  реабилитационный цикл и постепенно идет на поправку, большую часть дня спит.

Ранее Сергей Мохнаткин проходил лечение в Центральном НИИ Туберкулеза.  Он перенес несколько операций и проходил реабилитацию. Однако  этот процесс шел очень медленно, и было принято решение  его выписать, чтобы перевести в другую больницу. В    Центральном НИИ Туберкулеза нужно было освобождать места для других больных.  Поскольку состояние Сергея Мохнаткина оставалось еще очень тяжелым, процесс транспортировки мог быть опасен для него. Поэтому председатель НОО «За права человека»  Лев Пономарев написал письмо к УПЧ РФ Москальковой, чтобы она обратилась с ходатайством к руководителю  Департамента здравоохранения Москвы А.И. Хрипуну. Лев Пономарев рассчитывал таким образом, что  С.Е. Мохнаткина оставят в ФГБНУ «ЦНИИТ» минимум еще на месяц.  Руководство больницы не учло ходатайство Москальковой Т.Н., и Сергея Мохнаткина выписали.

Сергей Мохнаткин после операции (фото: Анна Кречетова)

Несмотря на это, Анна Кречетова на своей странице в Facebook  поблагодарила сотрудников Института за помощь Сергею Мохнаткину. «Операция позволила С.Е. поворачиваться и даже чуть подниматься. Садиться он пока почти не может, но уже есть надежда. Надеемся, что все будет хорошо, » — пишет Анна Кречетова.

Напоминаем,  Сергей Мохнаткин  был госпитализирован из-за осложнений, полученных еще во время пребывания в тюрьме. У него отказали ноги, появились пролежни. Стараниями правозащитников его перевели в  Центральный НИИ Туберкулеза. Сергей Мохнаткин получил серьезную травму позвоночника в марте 2016 года, когда отбывал наказание в исправительной колонии №4 в Архангельской области. Он попал туда по обвинению в применении насилия по отношению к сотрудникам полиции во время акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади в 2013 году.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.