Святослав Хроменков: «Может, кому сгодится позиция обращения в суд правозащитной НКО, когда у нас нет доверенности».

«ИРПОО «Сибирь без пыток» является общественной организацией.
Согласно ст.46 Конституции Российской Федерации, в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.
Согласно ст.8 Федерального закона «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 г. № 82- ФЗ с изменениями и дополнениями от 08.03.2015 г., общественная организация является общественным объединением.

Согласно с.27 Федерального закона «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 г. № 82- ФЗ с изменениями и дополнениями от 08.03.2015 г., общественная организация вправе «представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях».

В соответствие с главой 7 Конституции Российской Федерации, суд является органом государственной власти.

Соответственно, общественные организации вправе защищать права граждан в судах.

Право на обращение в суд ИРПОО «Сибирь без пыток», как в исковой форме, так и в порядке ст.125 УПК Российской Федерации, прямо предусмотрено ст. 27 Федерального закона «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 г. № 82- ФЗ, а также многочисленной судебной практикой (определение Иркутского областного суда по делу 33-4480-06 от 27.12.2006 г.; определение Иркутского областного суда по делу 33-3424/07 от 31.10.2007 г., Определение Иркутского районного суда от 15.04.2008 г. по делу № 2-246/08 и др.)

Данный вывод заявителя соответствует правовой позиции, содержащейся в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2007 г., утв. Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 01.08.2007 г. (вопрос № 14).

Полагаю, что общественные и иные некоммерческие организации вправе обратиться в суд с исковым заявлением, заявлением, жалобой, так как данный интерес определяется из существа заявленного требования, а следовательно может касаться как публичных образований (Российская Федерация, Иркутская область, г.Иркутск), так и конкретных граждан (см, например Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2005 г. № 11-Г05-22 «Суд отказывая в удовлетворении частной жалобы, указал на то, что данных о том, что общественное движение обратилось в суд с заявлением в защиту других лиц по просьбе последних, в материалах не имеется», при этом право на иск Верховный суд Российской Федерации признает), «значительного числа граждан» (См, Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 01.06.2007 г. № 81-ВПР07-8 // Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 3 квартал 2007 г., утв. Постановлением Президиума ВС Российской Федерации от 07.11.2007 г. // Бюллетень ВС Российской Федерации, 2008, № 2), а также неопределенного круга лиц.

Полагаю, что при разрешении вопроса о наличии права на обращение в суд с заявленными требованиями, следует применять в системной связи и единстве нормативные положения, содержащихся в ст. 27 Федерального закона «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ, ст. 46 Конституции Российской Федерации.

Согласно п.2.2.4 Устава, ИРПОО «Сибирь без пыток» в установленном порядке содействует представлению и защите законных интересов граждан в судах или иных государственных или общественных органах в Иркутской области.
Конституция Российской Федерации (ст.21): «никто не может подвергаться пыткам и жестокому обращению. Достоинство личности охраняется государством» .

Полагаю, что пытки и жестокое обращение с Ф.И.О. нарушает право заявителя, предусмотренное ст. 21 Конституции РФ, не быть подвергнутым пыткам, получив обращение в организацию ИРПОО «Сибирь без пыток» обратилась в заявлением о проведении проверки информации о допущении в отношении заявителя действий, имеющих признаки преступления. А, в связи с проявленным следствие бездействием, в суд, с жалобой на оспаривание незаконного бездействия должностных лиц следственных органов.

Заинтересованность заявителя основывается на его целях и задачах, включая оказание содействие гражданам на восстановление нарушенных прав и законных интересов, закрепленных Уставом ИРПОО «Сибирь без пыток».

Собственного материально-правового интереса в признании незаконным бездействия следственных органов, выраженного в не проведении доследственной проверки по жалобе на пытки ИРПОО «Сибирь без пыток» не имеет.
В связи с вышеизложенным, аргумент суда о том, что ИРПОО «Сибирь без пыток» не вправе обращаться с заявлением о проведении проверки по информации, добытой в результате проведения общественного расследования, и из обращения Ф.ИО.– не является законным и обоснованным.


Святослав Хроменков

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.