Оксана Труфанова: «Каждый день среди врагов, только кажущихся друзьями…»

Выдержка из моей будущей книги о периоде большого террора в Челябинской области.
Стахановцы в окружении доносов — полоса челябинской газеты «Наш трактор» (завод ЧТЗ) от 31 декабря 1937 года. Согласно статье «Врач-благодетельница», врач Приходько является «благодетельницей», охотно идет навстречу лодырям, дает им возможность с бюллетенем в кармане спокойно прогуливать…Недавно врача Приходько не оказалось на приеме в диспансере. Больных с бюллетенями, ожидавших ее, направили к главврачу здравпункта т. Черток. Из 30 больных т. Черток 27 сразу же выписал на работу. «Деятельностью» врача Приходько должна заняться страхкасса.

Текст другой статьи «Враждебная вылазка»: «9 декабря мы выпустили очередной выпуск стенгазеты. Вечером этого же дня к газете подошел рабочий чугунолитейного цеха – житель нашего барака Мясоедов Константин и сорвал заметку «Ложное показание». Заметка изобличала живущего в этом же бараке Липихина. Мясоедову заметка почему-то не понравилась, и, сорвав ее, он еще обещал почему-то побить всю редколлегию. Мы считаем, что хулиганская выходка Мясоедова не должна пройти безнаказанно. Члены редколлегии 2-ой секции 2-го барака 6 участка: Логутов, Полетухин, Телебякин».
Все наполнение 1937-1938 годов аналогичное.

Это, конечно, страшно. Каждый день среди врагов, только кажущихся друзьями — и дома, и на работе. И не надо мне рассказывать после этого об успехах индустриализации и военной мощи. Пожалуйста.


Оксана Труфанова

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.