В Приморье суд отказался приобщить к материалам дела Свидетеля Иеговы мнение Рабочей группы ООН

Партизанский городской суд Приморского края отказался приобщить к материалам дела Свидетельницы Иеговы (организация признана экстремистской в РФ)  из Партизанска (Приморский край)  Ирины Булгак, обвиняемой в экстремизме, мнение Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям.   Об этом сообщает сайт «Свидетели Иеговы в России».

Сторона защиты   Ирины Буглак направила в суд ходатайство   о приобщении к материалам дела решение Рабочей группы Организации объединенных наций (ООН) о 18 Свидетелях Иеговы, которых преследуют в России. В ООН не нашли оснований для судебного преследования ни в одном случае и рекомендовали незамедлительно закрыть уголовные дела против верующих (см. также оригинал решения на английском языке). Судья, в свою очередь, отказала в приобщении документа.  На 30 июня назначено очередное судебное заседание по делу Ирины Булгак.

Напоминаем: Ирину Булгак обвиняют в организации экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.2 УК РФ).  По мнению следователей, Ирина встречалась с единоверцами для общения на духовные темы. Как говорится в постановлении суда о её аресте, «лицо было застигнуто после совершения преступления, в его жилище обнаружены явные следы преступления».

Уголовное дело в  отношении Ирины Булгак  возбудили в апреле 2019 года, когда правоохранители пришли с обысками в дома Свидетелей Иеговы в Партизанске. После обысков женщину отправили в СИЗО, где она провела, после чего была отправлена под домашний арест. В данный момент Ирина Булгак находится под подпиской о невыезде.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.