«Сын за отца»: как детей Свидетелей Иеговы притесняют за веру их родителей

Репрессии. С чем ассоциируется это слово в сознании наших читателей? С тем, что произошло в далёком 37 году, со Сталиным,  с чёрными воронками и ночными обысками, с врагами народа,  лагерями и расстрелами.  В наш, казалось бы,  прогрессивный век  это слово  и его смыслы должны были бы остаться лишь историей, а репрессивная машина и её жертвы — страшным напоминанием о прошлом.  Но вновь она «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (Петра 5:8).  Вновь из уст тех, кому не безразлична страна, звучат слова «репрессии»,  «37 год», «враги народа» и … «дети врагов народа».

Кто они, новые «дети врагов народа»?  Дети Свидетелей Иеговы ( организация признана экстремистской в РФ). По данным jw-russia,  с  2016 года в разных регионах России зафиксировано минимум 18 случаев их преследования, причём пострадавшими были и несовершеннолетние. Пять таких эпизодов произошли в этом году.

Так,  30 марта 2020 года в городе Волчанске (Свердловская область) силовики вторглись в квартиру семьи Заляевых под предлогом  «обработки от коронавируса».  Отца семейства увезли на допрос,  где угрожали посадить его за решетку и отобрать детей.

17 января 2020 года в Георгиевске силовики допрашивали учащегося одной из школ. Допрос велся без присутствия родителей или законных представителей. Ребенку под диктофонную запись  задавали вопросы о вероисповедании его и его родителей. Правоохранители пытались узнать, кого еще из Свидетелей Иеговы он знает.  Через четыре дня этого же школьника допрашивали во время урока. По словам матери школьника, она очень тревожится за него, а после этих событий вообще боится отпускать его в школу.

19 января 2020 года в Казани на допросе оказались двое детей 9 и 12 лет после того, как силовики ворвались в квартиру местной жительницы Татьяны Обижествит. Всех находившихся у нее гостей, включая детей, увезли на допрос в отдел по борьбе с оргпреступностью. Во время допросов силовики запугивали верующих.

26 июня 2018 года в Шуе (Ивановская область) силовики доставили в отделение Следственного комитета и допросили 10-летнюю девочку. В присутствии школьного психолога ребенка принуждали раскрыть вероисповедание семьи, от стресса она расплакалась. На мать девочки правоохранители оказывали давление, угрожая возбудить дело о вовлечении несовершеннолетних в «совершение преступления» — чтение Библии, молитвы, встречи с единоверцами.

В августе 2017 года в Нефтекумске во время облавы на верующих силовики в течение трёх часов допрашивали их детей   без объяснения прав и обязанностей несовершеннолетних.

Как рассказала один из адвокатов, в Смоленской области родителей часто пугали лишением родительских прав. «Была попытка допроса несовершеннолетней в Смоленске в мае 2019 года. Тогда полиция приехала в школу, отобрала мобильный телефон у девочки-подростка и пыталась допросить ее с участием школьного психолога. Этого удалось избежать, благодаря вмешательству матери», — говорит юрист, осведомленный о ситуации в регионе.

Нередко силовики, вторгаясь с дома верующих проявляют   необоснованную жестокость к детям верующих. В декабре 2018 года во время обыска в Нефтекумске (Ставропольский край) силовики раздели несовершеннолетнего до нижнего белья.  В декабре 2018 года во время обыска в Нефтекумске (Ставропольский край) силовики раздели несовершеннолетнего до нижнего белья.  в июле 2019 года, в Калуге, при аресте Романа Махнева силовики выставили его 15-летнюю дочь на улицу босиком.  Лето прошлого года было холодным, а девочка  долгое время простояла под дождём, пока шёл обыск.

Во время спецоперации в Полярном (Мурманская область) в мае 2018 года бойцы спецназа выломали дверь в квартиру Романа Маркина. Угрожая оружием, они уложили его вместе с 16-летней дочерью лицом в пол. После обыска дочь Маркина увезли и допрашивали до 3 часов утра.

Вскоре после решения Верховного суда о запрете деятельности юридических лиц Свидетелей Иеговы в апреле 2017 года стало известно сразу о трех случаях давления на детей в школах в Башкортостане, Ростовской и Кировской областях. В Подмосковье директор школы пригрозила переводом на другую форму обучения родителям 8-летней девочки. Как выяснилось, девочка напевала песни Свидетелей Иеговы, а также разговаривала о Боге с одноклассницей.

Дети верующих сталкивались с притеснениями по религиозному признаку и до решения Верховного суда. В 2016 году в Санкт-Петербурге не менее 25 сотрудников правоохранительных органов сорвали богослужение одной из местных общин. Среди присутствовавших были и несовершеннолетние, которых силовики допросили.

Это лишь некоторые примеры притеснения детей Свидетелей Иеговы. И пока репрессии  в их отношении ограничиваются лишь допросами и запугиванием. Но поскольку степень жестокости силовиков по отношению к верующим только возрастает, вопрос о том, как будут поступать с их детьми в дальнейшем,  остаётся открытым.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.