На заседании по делу Нового Величия сторона обвинения озвучивала доказательства вины участников процесса

Во вторник, 14.08. 2019. прошло повторное заседание по дело Нового Величия. На это заседание  не явились свидетели, поэтому сторона обвинения озвучивала доказательства вины участников процесса: устав организации, написанный Русланом Д., в котором  содержал в себе только информацию про борьбу с коррупцией, необходимость развивать социальную сферу в стране  и т.д. Потом сторона обвинения зачитала вслух  протоколы собраний Нового величия, где обсуждались походы на митинги, печать листовок, членские взносы, которые шли на покупку картриджей для принтера и сахара к чаю. В планах была также покупка мегафона и барабана для участия в митингах. Все это должно было как-то убедить суд, что таким образом — с барабаном и мегафоном — фигуранты дела планировали осуществить государственный переворот и захват власти.

Зачитываемые материалы сотрудники прокуратуры, несмотря на возражения защиты, упорно называли документами, хотя ничьих подписей под ними не стоит, и их юридическая ценность сомнительна. Что касается якобы принимавшихся фигурантами решений о необходимости раздобыть оружие — они мало того, что никем не подписаны, так о них еще нет никаких упоминаний в протоколах заседаний. Эти литературные образцы как-то вдруг появились в материалах дела, будучи предоставлены следствию все тем же Русланом Д. — напомним, он единственный в организации продавливал «экстремистские» идеи, а потом оказался как бы не при делах.

Не очень понятно, что и как пыталось доказать обвинение, зачитывая все эти тексты непонятного происхождения и сомнительного веса. По факту мы имеем затягивание процесса, в ходе которого обвиняемые уже второй год находятся в СИЗО или под домашним арестом, по сути отбывая наказание без доказательств вины.