Два жителя Нижегородской области оказались за решеткой из-за веры

12 августа 2019 года Нижегородский областной суд оставил силе решение нижестоящего суда, который отправил 51-летнего Александра Вавилова в СИЗО за его принадлежность к Свидетелям Иеговы (организация запрещена на территории РФ). За решеткой также находится 48-летний Алексей Орешков. Оба обвиняются в участии в экстремистской деятельности — так следственные органы трактуют мирные религиозные убеждения граждан.

Двое верующих находятся в следственных изоляторах с середины июля 2019 года. На данный момент известно, что Александр Вавилов отправлен в СИЗО №2 Кстовского района Нижегородской области, Алексей Орешков содержится в СИЗО №1 Нижнего Новгорода. Оба обвиняются по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской деятельности). Этому предшествовали массовые обыски и задержания верующих в Нижегородской области, прошедшие 16 и 17 июля 2019 года.

Согласно материалам дела, верующие Вавилов и Орешков, «реализуя совместный преступный умысел, действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору… предприняли активные действия, направленные на… проведение религиозных выступлений и богослужений» (из постановления о привлечении А. В. Вавилова в качестве обвиняемого, подписанного следователем С. С. Сосуновым).

На данный момент в Нижегородской области больше десяти верующих привлечены к уголовной ответственности из-за своей религии. Правоохранительные органы убеждены, что жителям региона запрещено исповедовать религию Свидетелей Иеговы, что прямо противоречит позиции Правительства и Президента Российской Федерации.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.