Суд продолжит рассмотрение жалобы Исломбека Камалова

Завтра, 30.07.2019, в 11:00 в Мещанском районном суде в зале 319 (судья Горюнова О.И.)  продолжится рассмотрение жалобы  нашего подзащитного Исламбека Камалова  на отказ  следователя ФСБ Салихова С.Р. в предоставлении свидания с экспертом Фонда «В защиту прав заключенных» Курьяновым П.А., который является   его представителем в Европейском Суде по правам человека. Жалоба  будет рассматриваться с участием адвоката Тимура Идалова.

Данный отказ Салихов С.Р.  мотивирует тем, что свидание с Курьяновым П.А, по его мнению, является нецелесообразным, поскольку, как утверждает Салихов С.Р., уже есть адвокаты по соглашению, которые могут прийти в СИЗО и свидание  с Исломбеком Камаловым.

Согласно ст. 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению права на индивидуальные обращения в Европейский Суд по правам человека».

Напоминаем, что Исломбек Камалов был похищен в декабре 2018 года в аэропорту Внуково и доставлен  в ОМВД района Проспект Вернадского. Там его  насильно напоили водкой, затем — в  отвезли суд,  где ему назначили трое суток ареста по обвинению в правонарушении, предусмотренном  частью 1 статьи 19.3 КоАП (неподчинение законному требованию полицейского).

После отбывания срока он был арестован  по обвинению в  мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением законному требованию полицейского (часть 2 статьи 20.1 КоАП).  После отбывания повторного срока Исломбек Камалов на выходе из спецприемника был похищен неизвестными людьми и увезен, как потом выяснили его родственники, в спецприемник №2 в Хорошево-Мневники. Затем его доставили в Хамовнический суд, где судья Андрей Лутов присудил ему очередные 15 суток административного ареста.

После очередного выхода из спецприемника Камалов был перевезён в управление ФСБ РФ. Его обвиняют преступлении террористической направленности. Свою вину Исломбек Камалов не признает.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.