Свидетеля Иеговы из Красноярского края отпустили из СИЗО под домашний арест

В ночь на 20 декабря 2019 года в Шарыпове (Красноярский край) Свидетель Иеговы (организация признана экстремистской на территории РФ) Антон Остапенко был освобожден из СИЗО  под домашний арест. Эта информация появилась на сайте jw-russia.    17 декабря суд смягчил верующему меру пресечения, до этого он провел в СИЗО  246 дней.  Судья распорядился, чтобы домашний арест начинался только с 20 декабря.

Антона Остапенко  обвиняют в экстремизме.  Его дело ведут следователь Кунько А. М. и старший помощник Шарыповского межрайпрокурора Шаркий Е. Ю. На судебном заседании они ходатайствовали  о продлении срока содержания верующего под стражей. По их мнению,  вина Антона Остапенко заключается в «обсуждении библейских писаний, молитвах». Однако судья Шарыповского городского суда Римма Байтерякова в удовлетворении ходатайства отказала, посчитав, что «основания для продления меры пресечения не являются убедительными».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.