Верховный Суда РФ отменил приговор заключенному, отсидевшему 14 лет

18 декабря   Президиум Верховного Суда РФ рассмотрел дело  Сергея Евгеньевича Рябова , уже 14 лет отбывающего наказание по неправосудному приговору. На заседании Рябов присутствовал по видеоконференцсвязи.  Ранее ЕСПЧ  признал, что в отношении Рябова  государство нарушило статьи 3, 6.1. Конвенции,  заставляя его под пытками  признать  вину в преступлении, которого не совершал. На   заседании 18 декабря судьи не только согласились с указанными нарушениями, но и признали, что к Рябову были применены  пытки. В итоге  Президиум Верховного Суда РФ  отменил приговор Рябову С.Е.  и направил дело на новое рассмотрение. «Это на самом деле было очень важное решение!»,  — комментирует  решение суда эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» П.А.Курьянов.

Сергей Евгениевич Рябов на заседании  по видеоконференцсвязи

Сергей Рябов, был задержан 11 июля 2005 года по подозрению в убийстве. Он был подвергнут избиению и пыткам, полицейские требовали, чтобы он признал вину. В итоге под давлением  силовиков  С.Е. Рябов  оговорил себя.  Признание Рябова было единственным доказательством его вины в его уголовном деле, и он был  приговорен к 18 годам лишения свободы. При этом суд проигнорировал заявления Рябова и его защитника о пытках.

Нашему специальному корреспонденту удалось провести видеосъемку решения суда.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.