Приговор Свидетелям Иеговы из Саратова остался в силе

20 декабря 2019 года состоялось заседание Саратовского областного суда по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор шести Свидетелям Иеговы (организация признана экстремисткой на территории РФ). Суд оставил приговор верующим в силе. Эта информация появилась на сайте jw-russia.

Ранее, 19 сентября 2019 года, судья Ленинского районного суда Саратова Дмитрий Ларин постановил приговорить Константина Баженова и Алексея Буденчука к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, Феликса Махаммадиева — к 3 годам, Романа Гридасова, Геннадия Германа и Алексея Мирецкого — к 2 годам. Также всем дополнительно назначено наказание в виде запрета занимать руководящие должности в общественных организациях сроком на 5 лет и ограничение свободы на 1 год. Они признаны виновными в нарушении пресловутой ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности). свою вину верующие не признали. В деле нет ни одного потерпевшего, а следствие и прокуратура не смогли представить суду никаких доказательств реальных преступлений верующих, кроме участия в мирных богослужениях, чтения Библии и пения христианских песен.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.