Суд Саратова оставил под домашним арестом Свидетеля Иеговы Рустама Сеидкулиева.

18 июня 2020 г. Ленинский районный суд  по ходатайству следователя продлил меру пресечения Свидетелю Иеговы (организация признана экстремистской в РФ)  Рустаму Сеидкулиеву. Эта информация появилась на сайте «Свидетели Иеговы в России«.   Свидетель Иеговы  остался  под домашним арестом на 9 суток, то есть до 29 июня 2020 г. включительно.  В настоящее время Руслан Сеидкулиев  провёл под более 4 месяцев.   Мужчине запрещено общаться со свидетелями по уголовному делу, выходить из жилища, пользоваться всеми видами связи, включая Интернет.

За эти девять дней следователь собирается  осмотреть видеозапись и предметы, изъятые сотрудниками ФСБ во время обыска,   приобщить доказательства, опросить свидетелей, предъявить обвинение в окончательной редакции, составить обвинительное заключение и направить его в прокуратуру, а также совершить другие следственные действия.

Напоминаем: 43-летнего жителя Саратова Рустама Сеидкулиева  обвиняют в участии в экстремистском сообществе (ч.2 ст.282.2 УК РФ). Свидетель Иеговы был задержан 15 февраля 2020 г.  в Адлере, когда гостил у родственников,  и отправлен в СИЗО. В это время 9 сотрудников ФСБ провели обыск в доме родителей Сеидкулиева.  22 февраля 2020 г. решением судьи  Ленинского районного суда мужчина отправлен под домашний арест.

В настоящий момент в Саратовской области жертвами преследования стали семь Свидетелей Иеговы. Шесть из них  находятся под стражей. В мае этого года  у двух из них: Феликса Махаммадиева и Константина Баженова —   аннулировали российское гражданство. Несмотря на всё это, верующие не унывают. Они  регулярно получают письма поддержки и передачи от неравнодушных граждан.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.