Тимофей Писаревский: «Такие вот поправочки…»

Статья 133 действующей Конституции:
Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Для меня одно из наиважнейших здесь — «Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом… на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти», поскольку во взаимосвязи с ч. 1 ст. 11 Конституции (Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации) и с учётом полномочий указанных органов Конституцией ПРЯМО ЗАКРЕПЛЕНО федеральное финансирование в отношении исполнения требований, в том числе, федерального законодательства!

Да, нынче это не очень-то работает, но такое явно антиконституционно.

НОВАЯ редакция статьи 133:
Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Теперь же ВСЕ расходы (дороги, освещение, медицина, доступная среда, образование, другие — абсолютно все) исключают из обязательных к обеспечению государством, т.е. перекладывают на… нуждающихся: поскольку у них не будет выбора.
Либо такие пусть сдохнут — на их жизнь денег нет: скажут, Конституция не предусматривает.
Зато (вчитайтесь) ПОЛНОСТЬЮ обеспечивается деятельность органов ‘публичной’ власти. И только деятельность!

Такие вот поправочки…


Тимофей Писаревский

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.