В Омске начался суд над четырьмя Свидетелями Иеговы

12 ноября 2019 года в Ленинском районном суде Омска состоялось предварительное слушание по делу супругов Сергея и Анастасии Поляковых, а также Динары Дюсекеевой и Гаухар Бектемировой. Все эти люди являются членом организации Свидетели Иеговы (признана экстремистской на территории РФ).

Как сообщает jw-russia, дело против супругов Поляковых было возбуждено 20 июня 2018 года. В их домах прошли обыски, а самих верующих увезли на допросы.  При силовики жестоко избили  Сергея Полякова, нанеся ему несколько ударов по голове,  лицу  коленям, а потом заставляли его вытирать собственную кровь с пола. Анастасию Полякову при допросах  многократно оскорбляли.   После допроса Сергея бросили в СИЗО, где он провел 154 дня. Еще 91 день он провел под домашним арестом, а сейчас находится под подпиской о невыезде. Позже в рамках дела Поляковых были привлечены Динара Дюсекеева и Гаухар Бектемирова.

47-летний инженер-радиофизик Сергей Поляков обвиняется одновременно по двум статьям уголовного кодекса — 282.2 (1), 282.3 (1), соответственно организация экстремистской деятельности и ее финансирование. Трое женщин обвиняются по более мягкой статье 282.2 (2) — участие в экстремистской деятельности.

Слушания проходят под председательством судьи Ивана Владимировича Каргаполова. 12 ноября подсудимые заявили ходатайство о передаче дела в Первомайский районный суд Омска в связи с территорией подсудности, оно будет рассмотрено 20 ноября.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.