Стали известны подробности обыска у Свидетелей Иеговы в г.Вяземском.

Стали известны подробности обысков у Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) в городе Вяземском (Хабаровский край), проведённых силовиками 27  мая 2020 г.  Сотрудники местной ФСБ  пришли к  68-летнему Ен Сену Ли,   его жене, а также к  19-летнему Егору Баранову,  его матери и к 53-летней жительнице  села Отрадное, недалеко от г. Вяземского.

По информации сайта «Свидетели Иеговы в России» , Ен Сен Ли пожаловался на то, что один из оперативников ударил его при задержании. Верующий сообщил, что его жена потеряла сознание при задержании, и ей понадобилась врачебная помощь.  У верующих изъяли электронные устройства и личные вещи. Копию протокола обыска не дали. Затем Ена Сена Ли  увезли на допрос в УФСБ по Хабаровскому краю, где ему предложили сотрудничество со следствием. Домой его отпустили только в 21:00, после 13 часов задержания, под подпиской о невыезде.

Егора Баранова оставили под арестом на 48 часов. Спустя два дня, 29 мая, Судья Хабаровского городского суда Алексей Шатилов вынес постановление об избрании Егору Баранову меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца, до 26 июля 2020 года. Такое решение было вынесено из-за того, что Баранов «имеет сложившиеся устойчивые религиозные взгляды, является одним из лидеров данной религиозной организации».

Ранее обыски у Свидетелей Иеговы  прошли в Комсомольске-на-Амуре, в ходе чего был задержан Дмитрий Брянкин. Общее количество уголовных дел в отношении Свидетелей Иеговы Хабаровского края достигло 10 человек. Двоим уже вынесены приговоры. Евгению Аксёнову вчера судья  Хабаровского краевого суда Максим Вергасов оставил в силе обвинительный приговор — наказание в виде 2 лет лишения свободы условно и ограничение свободы еще на 6 месяцев.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.